Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

Я уже предвижу, сколько на меня сейчас выльется помоев, сколько людей на меня навесит ярлык штатного провокатора, сидящего на подсосе Госдепа, Моссада, СБУ, ЦРУ, М

Андрей Смирнов 19 фев, 15:43
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Сталин в современном понимании (особенно для молодежи) – не исторический персонаж и даже вообще не человек, а архетипический образ. Как Кащей Бессмертный или И

Андрей Смирнов 18 фев, 22:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бунт на корабле

Бунт на корабле

The Wall Street Journal обратила внимание на бунт Германии. Дискуссия об американском ядерном оружии на её территории возникла впервые с 1980-х годов. Даже п

Андрей Смирнов 17 фев, 08:41
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

Написанная в 1978 году Ильёй Глазуновым картина «Мистерия XX века» должна была стать главным экспонатом выставки в зале Союза художников на Кузнецком мосту в М

Андрей Смирнов 15 фев, 16:11
+6 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСТЕРИКА НАТО ОТНОСИТЕЛЬНО ДРСМД»: РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ УДАР ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДАМ

ИСТЕРИКА НАТО ОТНОСИТЕЛЬНО ДРСМД»: РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ УДАР ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДАМ

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого

Андрей Смирнов 16 фев, 04:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 689
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май 18, 23:10
+709 474
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев 18, 18:25
+571 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ЕСЛИ РОССИЯ ПЕРЕКРОЕТ УКРАИНЕ АЗОВСКОЕ МОРЕ

развернуть

Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя очередной виток кризиса в российско-украинских отношениях.
Российские сенаторы пошли дальше и пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов. Стоит ли Москве идти на столь резкий шаг?

ЕСЛИ РОССИЯ ПЕРЕКРОЕТ УКРАИНЕ АЗОВСКОЕ МОРЕ

Россия может закрыть Азовское море для украинских судов. С таким резким заявлением накануне выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так сенатор отреагировал на заявление Украины, которая накануне отчиталась о задержании 15 судов, которые ранее якобы незаконно заходили в порты Крыма. Всего же в после зрения украинских пограничников находится 940 судов, значительная часть которых – это плавсредства, обслуживающие работы крымских портов.

Напомним, что самой громкой историей было задержание в марте рыболовецкого судна «Норд», зарегистрированного в Крыму и ходящего под российским флагом. У экипажа изъяли паспорта, а в октябре семерых членов команды обменяли на нескольких украинских моряков. Украина выставила на торги «Норд» с начальной суммой в 1,6 млн гривен, но продажа так и не состоялась.

Действия украинских властей, по мнению Клинцевича, являются «явным беспределом», подталкивающим Россию к «резким ответным действиям». «Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства», – пригрозил Клинцевич, добавив, что такие действия со стороны Москвы реально не исключены.

В Кремле также не исключают принятие мер для защиты моряков в Азовском море, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее на кризисные явления в Азове обращал внимание и сам Владимир Путин. Он с возмущением назвал задержание Украиной российских судов незаконным и противоречащим российско-украинским межгосударственным соглашениям.

Не оставили без комментариев сложившуюся ситуацию в российском МИДе. По словам статс-секретаря и замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина, действия Украины в Азовском море и планы официального Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске «нагревают опасную ситуацию». При этом на Смоленской площади отметили, что Россия в данной ситуации «ведет себя предсказуемо – в соответствии с международным правом».

Напомним, что, судя по заявлениям Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), уже в этом году планируется открытие базы украинских ВМС на Азовском море, а именно – в Бердянске. Киевские стратеги планируют развернуть здесь дивизион бронированных катеров. В октябре сюда были привезены по суше и спущены на воду бронекатера «Кременчуг» и «Лубны». Здесь же, в Бердянске, как отмечает «Военно-промышленный курьер», уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты.

30 октября погранслужба Украины сообщила о прошедших на побережье Азовского моря учениях. При этом обещанные Киевом совместные с НАТО учения на Азове не состоятся, «чтобы не провоцировать Россию» – о чем сообщил в этот вторник глава украинской миссии при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, как и Клинцевич, считает, что если в ситуации с задержанием Украиной российских судов в Азовском море действовать в логике войны, то ответные меры Москвы могут быть самыми различными, вплоть до перекрытия Керченского пролива и приостановки любых торговых возможностей для украинских торговых судов.

«Это настоящая война, которую нам объявили в этой акватории. И оставлять это без встречных ответных действий просто нельзя, иначе это будет развиваться дальше как снежный ком. Сегодня 15, а завтра еще какое-то количество судов. Это просто нахальство, которое нужно усмирять и давать понять, что так продолжаться дальше не может. На мой взгляд, нужны ответные жесткие, очень внятные и адекватные действия», – сказал газете ВЗГЛЯД Морозов.

Любой другой вариант будет выглядеть просто нелепым, уверен сенатор. Понятно, что ответные действия нужно сопровождать в том числе и попытками убедить украинскую сторону не поступать столь неадекватно. Это не только экономическое давление и не только действия, связанные с наведением порядка в акватории Азовского моря, но и одновременно попытки убедить украинскую сторону, что в этой войне она победителем точно не будет. «Украина провоцирует Россию на ответные действия, но если не отвечать, тогда это будет выглядеть как беспомощность», – подытожил Олег Морозов.

Украинцы продолжат провоцировать Россию, так как «это в интересах киевской власти», уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Властям Украины накануне выборов выгодно максимально побуждать Москву на какие-то жесткие меры для того, чтобы представить ситуацию так: «Москва против нас, собирайтесь вокруг президента, все остальные – враги и предатели», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Тем не менее Погребинский уверен, что Россия не станет действовать жестко в сложившейся ситуации.

По мнению собеседника, «отбить у Киева охоту продолжать эти шаги довольно сложно» и на данный момент практически невозможно найти меры, которые исправят ситуацию.

«Я не представляю себе таких инструментов, которые бы произвели какое-то впечатление на тех, кто принимает решения, но не сказались бы на простых украинских гражданах, которые здесь ни при чем. Я считаю, что Москва тут находится в почти безнадежном положении», – добавил Погребинский, еще раз отметив, что главное – не риторика российских сенаторов, а реальные шаги Москвы, которые «не будут слишком жесткими».

«Ситуация непростая, потому что совершенно явно, что украинская сторона нащупала слабое звено для того, чтобы обострять отношения с Россией в рамках уже идущей предвыборной кампании. Эта слабость проявляется в не до конца урегулированном статусе Азовского моря после того, как Крым стал российским», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях для того, чтобы под этим предлогом задерживать суда и заниматься другими провокациями», – подчеркнул эксперт. «И, будем говорить прямо, они очень эффективно это используют. Поэтому тут сгоряча шашкой рубить не стоит. Прямое закрытие входа в море, на берегу которого находятся украинские порты, – это прецедент в международном морском праве, который мы вряд ли как-то можем объяснить. Поэтому надо думать, как наиболее эффективно ответить, но не махать шашкой», – резюмировал Жарихин.

Алексей Нечаев, ВЗГЛЯД


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 17.11.2018 в 03:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гарик Вольнодумец
Гарик Вольнодумец 17 ноября 18, в 11:01 Можно    говорить    что    угодно.    Можно    говорить,    что    мы    следуем    международным    законам,    но    действовать    надо    по    ситуации.    Сейчас    ситуация    такая,    что    Россия    теряет    время    и    позволяет    Украине    укреплять    свою    армию,    а    так    же,    показывать    всему  миру    слабость    и    нерешительность     руководства  России.    Отсюда    новые    санкции    и    усиление    давления    на    Россию.    Складывается    впечатление,    что    ещё     немного     поднадавить    и    Россия    прогнётся    и     этот    факт,    придаёт     уверенность     коллективному      Западу     давить    на    Россию    и    дальше. Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 17 ноября 18, в 16:16 Хотя бы разок врезали и всё встало бы на свои места. Я не думаю, что Амеры тянули бы в этой ситуации, они бы разобрались бы быстро и сразу!!! Видимо Кремль не хочет грубо обижать своих братьев!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Махалов
Валерий Махалов 17 ноября 18, в 16:42 Создается впечатление что Кремль перепуган со всех сторон ему плюют в лицо он утираясь глупо улыбается Текст скрыт развернуть
1
1941 1945
1941 1945 Валерий Махалов 17 ноября 18, в 19:53 Всё правильно Текст скрыт развернуть
0
Андрей Юровский
Андрей Юровский 17 ноября 18, в 22:06 Какие все герои...с шашками наголо готовы...а подумать лень...от  нас только и ждут опрометчивых шагов,а тот,кто требует"врезать" и есть настоящий враг и провокатор! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Какими смартфонами пользуются Путин, Трамп и Меркель?

Какими смартфонами пользуются Путин, Трамп и Меркель?

Мобильный телефон всегда был не просто обычным средством связи, но и показателем статуса своего владельца. Президентам и главам правительств ведущих государств мир

Андрей Смирнов 19 фев, 22:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

Я уже предвижу, сколько на меня сейчас выльется помоев, сколько людей на меня навесит ярлык штатного провокатора, сидящего на подсосе Госдепа, Моссада, СБУ, ЦРУ, М

Андрей Смирнов 19 фев, 15:43
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта (#13)

Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта (#13)

Фонари Александровского парка

Андрей Смирнов 19 фев, 13:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЛЬША ПЕРЕХОДИТ ОТ ЭТАПА ОТРИЦАНИЯ РОССИИ К ТОРГУ

ПОЛЬША ПЕРЕХОДИТ ОТ ЭТАПА ОТРИЦАНИЯ РОССИИ К ТОРГУ

емецкий фонд Фридриха Эберта представил на Мюнхенской конференции по безопасности данные своего последнего исследования, которые показывают, что поляки хотят улучш

Андрей Смирнов 19 фев, 06:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Сталин в современном понимании (особенно для молодежи) – не исторический персонаж и даже вообще не человек, а архетипический образ. Как Кащей Бессмертный или И

Андрей Смирнов 18 фев, 22:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Елена Склярова
Влада
Юрий Гаврилов
Да можно было бы согласится с автором, но кто хохлов кормить будет ?
Юрий Гаврилов Роковая ошибка Путина!
марина исакова (Чернышкова)
Вячеслав Яшин
Шоооо??? В себя приходить  начали?
Вячеслав Яшин Бунт на корабле
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-359 682
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-203 764
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр 18, 08:55
-122 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0