Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Как обмануть ЕГЭ

Как обмануть ЕГЭ

Вскрылась масштабная коррупция в системе ЕГЭ. Богатая публика пристраивала своих детей с не самыми, прямо скажем, выдающимися способностями в престижные вузы. Раз

Андрей Смирнов 14 мар, 09:16
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция правящего класса в России.

Эволюция правящего класса в России.

Отсутствие специальной подготовки к управлению государством - главная особенность нынешнего корпуса управленцев. Известно, что есть наука медицина и есть ис

Андрей Смирнов 18 мар, 20:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Интересный новостной фон у нас стоит. То выясняется, что Галкин заказал Киркорова, некоторые певицы заболели, да и Украина не сходит с первых полос информацио

Андрей Смирнов 18 мар, 17:17
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 689
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май 18, 23:10
+709 474
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев 18, 18:25
+571 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Армия экспансии

развернуть
Армия экспансии

Однажды в 1990-1991 годах мне довелось проходить стажировку в ФРГ на крупнейшей фирме – лидере отрасли розничной торговли стройматериалами и товарами для дома в формате "Сделай сам" – DIY, или "Do it yourself".

Это сеть гипермаркетов, продающих всё, что нужно для ремонта и оборудования жилища своими руками. Встретили очень приветливо, сердечно, помогали, чем могли, уделяли время советскому стажёру, рассказывая секреты торгового дела. Возили, показывали, давали поработать самому. Сейчас эта фирма работает и в России, и весьма успешно, чему я очень рад. Там всегда было чему поучиться.

Но, как говорится, люди разные бывают, и на фоне всеобщей доброжелательности я запомнил одного мелкого служащего, который объяснял мне принципы мёрчандайзинга компании. Для тех, кто не знает: мёрчандайзинг – это наука об устройстве торгового пространства наилучшим образом. Размещение товара на прилавках – лишь малая часть этого дела. Главное перенесено в плоскость торговой архитектуры и конструкции торговых стеллажей. Мерчандайзинг переводится как "стимулирование продаж" и называется маркетингом по месту продажи.

И вот однажды, показывая мне чертежи их торговых помещений и конструкцию стеллажей, этот сотрудник с плохо скрываемым чувством превосходства пошутил: "Вот, это русский мёрчанадйзинг двухтысячного года". Я с удивлением на него посмотрел, а он немного смутился, но был доволен тем, что сказал. Не знаю, может у него дедушка как-то неудачно погиб на Восточном фронте, но какая-то заноза в душе у него сидела – иначе такое открытое хамство, для немца, особенно на рабочем месте, совершенно немыслимое, ничем не объяснить.

Немцы всё делают очень основательно – что войну, что торговлю. Продумывают и учитывают все детали, просчитывают в глубину все варианты, подо всё подводят систему и для них не существует несущественных мелочей. Поэтому когда вы имеет дело с немецким продуктом, вы не найдёте в нём изъянов, упущений и недоработок. Всё имеет свой смысл, и всё не случайно находится на своём месте.

Немца можно победить лишь тем, что вы сможете его передумать. Учитывая немецкую системность, это очень непросто. И не стоит верить, что русская безалаберность порой ставит немцев в тупик и служит средством победы над ними. Это не так. Русские побеждают немцев именно тем, чем сильны сами немцы – системностью, тщательностью, глубиной. При этом добавляют ещё и немного оригинальности, но это не главное.

Случилось то, над чем в Германии смеялись и во что не верили. Русские туда пришли. Не с газом, нет. Русские пришли в Германию со своими магазинами. В розницу. И не простую розницу – в дисконтную торговлю. Русская компания "Торгсервис" открыла в Германии дисконтный супермаркет. Торговая марка «Mere». Запомните название этой торговой марки – «Mere». С этой марки началась эпоха нашего торгового вторжения в Германию.

«Mere» применил типично русский стратегический подход к военно-торговым операциям. Простоту и сконцентрированность на главном. У нас это называется "асимметричность". Наши не стали удивлять немцев дорогим мёрчандайзингом и дизайном. Мы, как учил Ленин, пошли другим путём. Мы перешибли конкурентов ценой. В условиях, когда немцы считают каждый евро, этот аргумент оказался неотразимым. Магазин открылся в Лейпциге, но репутация о его ценах уже заставила хлынуть туда настолько крупный поток покупателей, что привычные немецкие дискаунтеры "Альди", "Лидл" и Плюс" забили тревогу. Об этом пишут журналисты немецкого экономического издания «Wirtschafts Woche».

Концепция русского «Mere» проста, как устройство танка Т-34. Простые стеллажи и так называемая "доступная выкладка". Лаконичная навигация. Спартанская эстетика. Смесь оптового склада и розничного магазина. Но главное – низкие цены. На фоне Mere привычные немцам свои дискаунтеры смотрятся пафосными супермаркетами. И по дизайну, и по ценам. А супермаркеты и вовсе воспринимаются как премиум-сегмент.

Сказать, что немцы встревожены – это ничего не сказать. Газета «Neues Deutschland» описывает крайнюю тревогу, которая охватила немецких капитанов дисконтной розницы. Немцы всё тщательно перечитали и установили, что при таких ценах, при которых работают русские, получать прибыль и развиваться невозможно.

То есть немецкие штабы, как и во Вторую мировую войну, показали, что так воевать, как воюют русские, нельзя. Но русские воюют и побеждают. Немецкие покупатели буквально сметают товары с полок, а в магазин выстраиваются очереди! Русские ухватили бережливых и рачительных немцев за самое чувствительное место – за их небогатый кошелёк.

Ибо что имеют в виду немцы, когда говорят о развитии? Тут надо понимать психологию немецкого покупателя. Он чрезвычайно социально ответственен. Стремится покупать экологически безвредную продукцию, еду ищет без добавок. Это удорожает ассортимент, но немцы на это соглашаются. В сочетании со стремлением улучшить дизайн, возникает направление развития, куда уходит прибыль. Но важно подчеркнуть – такая психология существует у немцев Запада, сохранивших ментальность обладающего достатком среднего класса. В бывшей ГДР (а именно оттуда русские начали заход в Германию) - население всегда было более бедным. Для него цена всегда важнее экологичности и отсутствия биодобавок.

Расчёт русских оказался безупречным. Перед приходом в Германию русские купцы уже прихватили Румынию – там оценили достоинство русского дискаунта. Теперь русские основали в Германии плацдарм, как на Волге, и с него намерены вести борьбу за его расширение – обычная русская тактика.

Стратегия же понятна: движение от периферии к центру. Русские сначала создадут сеть магазинов, наработают опыт, а потом станут проникать вглубь Германии. Прибыль они намерены получать не от маржи, а от валового оборота. В рамках немецкой стратегии торговли противопоставить русским нечего. Русские опять свою слабость превратили в силу. Они не стали соревноваться с немцами там, где те сильны, - в дизайне и прибамбасах торгового помещения. Они просто прихлопнули их ценой. Грубо? Да. Просто? Ещё бы. Как автомат Калашникова и трёхлинейка Мосина. Но безотказно.

Надо сказать, что предъявить русским нечего, они торгуют по европейским правилам. Однако немецкие дискаунтеры даже после посильного снижения цены всё равно остаются непроходными по цене – догнать русских они не смогут. А знаете, в чём главная причина?

Немецкая розница, едва она дорастает до определённого уровня, получает вторжение главного розничного олигарха Германии - группы "Тенгельман". И хотя глава концерна Карл-Эриван Хауб в 2018 году бесследно пропал в Альпах во время лыжной прогулки, его наследники остались, и от стратегии на захват всего, что выделяется, не отказались. «Тенгельман» имеет долю во всех розничных концернах Германии. Это объективно ориентирует менеджмент на борьбу за прибыль.

У русских же такой задачи нет. Их цель как у Штирлица – внедрение. Для этого минимизируют издержки и ещё больше минимизируют прибыль. Это позволяет им думать о расширении торговой сети. Таким образом, у русских в Германии появился очень серьёзный враг, у которого они отнимают прибыль – «Тенгельман».

Это современный Манштейн германской торговли. Битву с ним надо просчитывать на много ходов вперёд. И к предложениям от «Тенгельман» русским нужно готовиться уже сейчас. То есть к тому, что впускать его в бизнес нельзя ни в коем случае, иначе ценник неминуемо поползёт верх. Хотя учитывая политический вес олигарха, отбивать его атаки будет очень непросто.

Я бы посмеялся теперь, случись мне встретиться с тем менеджером отдела мёрчандайзинга той фирмы, где я стажировался. Я бы объяснил ему, почему он ошибается, думая, что русские станут догонять немцев в Германии, идя по традиционному пути. Русские применили стратегию "убийства брендов", ибо теперь имиджевые торговые марки означают только чрезмерные цены из-за тщеславия.

Менеджеру остаётся радоваться, что русские пока не добрались до его торгового формата. Не исключено, что и это однажды случится. Ведь население Европы беднеет, и концентрация на низкой цене с отсечением всех внешних излишеств – это то, где немцы уже не смогут победить русских. Не те исторические навыки.

Рыночные реформы принесли в России много бед, потому что были осуществлены по нашей традиции грубо и варварски. Но пока мы воевали с олигархами и коррумпированными чиновниками нефтегазовой сферы, в русском бизнесе сформировался постоянно растущий класс предпринимателей, унаследовавших лучшие традиции русского купечества – хватку, изворотливость, хитрость, напористость, расчётливость, умение терпеть трудности.

Такие купцы были у европейцев и у азиатов, не было их только у нас. Теперь они появились и вышли на историческую сцену. Русская национальная психология, положенная на торговую сферу, принесёт те плоды, которые приносит русская дипломатия, русская разведка и русская армия.

В появление такого торгового класса в России выражается то позитивное, что объективно было в рыночных реформах. Торговцы – это армия экспансии. Не иметь качественного торгового класса – это как не иметь спецназа. Противостоять профессионалу может только профессионал, и возникновение профессионалов торговой экспансии в России – это факт, который не может не радовать нас и не огорчать наших конкурентов.

Купцы – не ангелы и идеализировать их не стоит, однако нельзя не видеть, что возникла новая русская армия – армия торговцев, способных побеждать Запад на его территории нашим оружием. И то, что делает компания "Торгсервис", один из ярких тому примеров.

Русское купечество проходит стадии роста, расстаётся с детскими болезнями и входит в стадию зрелости. Здесь оно ещё покажет, на что способно, и это будет совсем не то, за что мы привыкли ругать наш бизнес. Тут уже появляется то, чем мы сможем гордиться – и гордиться совершенно по праву. Русские опять показали, что их не стоит недооценивать.

Александр Халдей

Источник: www.iarex.ru

http://russkievesti.ru/novosti/politika/armiya-ekspansii.htm...


Опубликовал Андрей Смирнов , 12.03.2019 в 21:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
valentina kuvakina
valentina kuvakina 14 марта, в 20:56 Жду вас в Италии!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

В условиях тотальной антироссийской истерии в Великобритании и США очень трудно себе представить, чтобы бывший руководитель британской внешней разведки решился пуб

Андрей Смирнов 20 мар, 13:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

резидент Казахстана подал в отставку. Врио назначен спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Но не исключено, что преемником может стать племянник Назарбаева Самат А

Андрей Смирнов 20 мар, 07:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧУДО

ЧУДО

— Усыпить? — спросил я. — Ну да, — ответила хозяйка, — он мне не нужен. Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было

Андрей Смирнов 19 мар, 16:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Наталья
И давно результаты российского ЕГЭ принимаются для поступления в американские ВУЗы?
Наталья Как обмануть ЕГЭ
Татьяна Полякова
анатолий киселёв
Сергей Семенов
Китайская империя до сих пор жива
Сергей Семенов Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам
вага карлито
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-359 682
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-203 764
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр 18, 08:55
-122 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0