Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Крым призвал Москву начинать наступление на Украину

Крым призвал Москву начинать наступление на Украину

Москве пора переходить от оправдательной к наступательной политике в споре о законности воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. В перспективе это позволит выд

Андрей Смирнов 11 июл, 21:38
+2 1
Футбол победил, маразм проиграл: Pussy Riot критикует весь мир

Футбол победил, маразм проиграл: Pussy Riot критикует весь мир

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что российский Мундиаль является лучшим спортивным турниром в истории. В свою очередь, The New York Times считает,

Андрей Смирнов 15 июл, 22:40
+6 5
В Госдуме одобрили законопроект о пенсионной реформе

В Госдуме одобрили законопроект о пенсионной реформе

Фото: E. O. / Shutterstock.com В комитете Госдумы по бюджету и налогам рекомендовали депутатам парламента одобрить изменения в пенсионное законодательство РФ.

Андрей Смирнов 17 июл, 09:25
-1 3

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1400 697
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май, 23:10
+709 486
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев, 18:25
+570 120

ЧМ-2018 в России — поражение Прибалтики

развернуть

К концу чемпионата мира по футболу в России стало понятно, почему Литва и другие антироссийски настроенные страны так упорно добивались его бойкота. Мундиаль показал миру истинную Россию и разрушил антироссийскую мифологию. Вместо «путинского Мордора» и «Верхней Вольты с ракетами» Россия предстала современной, открытой, дружелюбной страной, и в этом плане чемпионат мира — крупнейшее поражение профессиональных русофобов

ЧМ-2018 в России — поражение Прибалтики

«Этот чемпионат сломал сложившиеся у множества иностранных гостей стереотипы о России — они увидели инфраструктуру „первого мира», безупречную организацию и дружелюбных людей. Но больше всего от этих перемен опешили, наверное, сами россияне», — пишет американский The Wall Street Journal.

С явной досадой и неохотой американское деловое издание признает: мундиаль перевернул представление мира о России и русских.

Без смены внешней политики и без уступок Западу Россия стала восприниматься позитивной и открытой современной страной.

«Россия показала себя в лучшем свете и продемонстрировала образец того, что в дипломатии называют мягкой силой. За несколько месяцев до этого зрелища западные СМИ писали о российских хулиганах, запугивали нападениями на почве расизма, вспоминали о новой холодной войне. Однако в последние дни практически не осталось таких СМИ, где не опубликовали бы политический анализ путинских успехов и где не пришли бы к выводу о том, что российский президент — абсолютный победитель этого первенства», — пишет хорватская газета Telegram.

Подобные цитаты из сотен СМИ по всему миру можно приводить бесконечно. Достаточно процитировать несколько заголовков, чтобы уловить общий настрой. «Забудьте про футбол; настоящий победитель ЧМ — Владимир Путин» — CNN, Соединенные Штаты Америки. «Россия устроила отпадный чемпионат мира» — Sydney Morning Herald, Австралия. «Ах, какой мундиаль, господин Путин!» — El Universal, Мексика. «Триумф для новой России» — Svenska Dagbladet, Швеция. «Не верьте Западу: Россия стала лучше» — Mainichi Shimbun, Япония.

Мундиаль выставил Россию на обозрение всего мира, и в свете софитов растаяли все мифы и стереотипы об отсталой угрюмой деградирующей умирающей стране.

«Если судить о России только по образу, сформированному западными странами, то можно упустить изменения, произошедшие в ней. Этот чемпионат мира дает нам шанс увидеть нынешнюю Россию и попробовать ее на вкус», — пишет японское издание и признает, что в последние годы Россия стала очень европейской страной.

Сами европейцы меж тем уже начинают задумываться, кто им преподнес такой лживый негативный образ России.

«Мы считаем США более европейской страной, чем Россия, и мало кто удивляется, что люди предпочитают съездить в США, несмотря на то, что Трампа тоже нельзя назвать образцом для подражания. Особенно странно это выглядит, учитывая, что Санкт-Петербург находится от нас менее чем в часе пути на самолете, тогда как, например, до Лос-Анджелеса добираться надо 11 часов. Россия кажется близкой, когда она нам угрожает, но во всем остальном она как будто очень далеко. Возможно, в этом как раз виноват именно Лос-Анджелес, или, точнее, Голливуд. Образ русских в поп-культуре не вызывает симпатии, возможно, это было частью американской пропаганды, которая велась как минимум со времен холодной войны. А может, это 1917 год перевернул карту с ног на голову и сделал США соседом, а Россию — чужаком»? — рассуждает шведская обозревательница Эмма Сенстрём.

Мифология «путинского Мордора» рушится, и одновременно с этим приходит понимание того, что эта мифология системно конструировалась самое меньшее десятилетиями ради холодной войны с Советским союзом, а затем «сдерживания» России.

Неудивительно, что больше всех в призывах бойкотировать чемпионат мира и забрать его у России усердствовали как раз те страны, которые наиболее привержены концепции «сдерживания». Соединенные Штаты, Великобритания и восточноевропейский «санитарный кордон»: Румыния, Украина и страны Прибалтики.

Весной о бойкоте мундиаля заявил теперь уже бывший министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон. Призыв Лондона поддержали власти Исландии, Польши, Литвы.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс назвал чемпионат мира по футболу в России «глупой и опасной идеей». «В этой стране все крутится вокруг политики, — заявил Линкявичюс, — поставить спорт и культуру в центр внимания всегда хорошо для пропаганды».

Глухое раздражение, которое вызывает чемпионат у Литвы и других Прибалтийских республик, неудивительно.

Триумф российского мундиаля рушит в том числе прибалтийскую мифологию «немытой России», за счет которой самоутверждались Литва, Латвия и Эстония и которую они продавали на Западе в качестве «экспертов по России».

Страны Балтии с советских времен, когда их избаловали превращением в «витрину социализма», привыкли считать, что на всем постсоветском пространстве Европа — это только они. Чистая, уютная, цивилизованная, состоятельная Европа.

А «нищая рашка» вот-вот загнется от водки под забором и вообще, как выразился патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис, «вся в г…не».

От смутного понимания того, что реальная Россия — совсем не та, какой они ее показывают западным союзникам и собственным избирателям, прибалтийские политики на грани нервного срыва требовали «наказать» Кремль и отобрать у него чемпионат. Их опасения оказались не напрасны: чемпионат мира показал союзникам, что эксперты по России из стран Балтии никакие, электорату — что «история успеха» Литвы, Латвии и Эстонии на фоне России не стоит ломаного гроша.

Значение чемпионата мира для России и стран Прибалтики находится в обратно пропорциональной зависимости: чем больше триумф России, тем больше поражение Прибалтики.

И хуже всего для прибалтийских «элит» то, что защитить их мифологию «загибающейся от водки под забором рашки» нет никакой возможности. Реальную Россию целый месяц показывают своим странам и всему миру тысячи журналистов и сотни тысяч болельщиков. Всех их невозможно назвать «российскими троллями» и купленными Путиным «агентами Кремля».

Сотни тысяч людей видят не только Москву, но и десятки других городов. Они объезжают российскую глубинку, снимают жилье в спальных районах, ездят в маршрутках и пригородных поездах. После тысяч восторженных записей в соцсетях о Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде и Калининграде невозможно объяснить союзникам по НАТО, что все хорошее, что они видят в России, называется pokazukha и на самом деле это «потемкинские деревни», которые построила Кей-Джи-Би.

Так что успех России — это провал Прибалтики.

Не простых литовцев, латышей и эстонцев, которые смотрят чемпионат и даже болеют за российскую сборную, а людей, которые сделали отрицание соседней страны своей жизнью, религией и профессией.

Этим людям осталось только ждать, когда кошмар мундиаля закончится, о произведенном Россией на мир впечатлении чуть-чуть подзабудут и можно будет снова выставлять себя экспертами по ней и рассказывать про «путинский Мордор».

Александр Носович, RuBaltic.Ru

https://news-front.info/2018/07/12/chm-2018-v-rossii-porazhe...


Опубликовал Андрей Смирнов , 12.07.2018 в 18:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Ивашкович
Борис Ивашкович 12 июля, в 19:01 "Публичное возмущение придает значимости любому дураку",- говорил один русский кинорежиссер.
Так и со странами Прибалтики: чем меньше наши СМИ будут обращать на них внимания, меньше упоминать их названия, тем быстрее они исчезнут с карты, как государства, останутся лишь территории.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше

Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше

Сразу несколько западных СМИ неожиданно продемонстрировали проблески совести. Или же ее имитации. Сначала в британской The Guardian была опубликована статья ,

Андрей Смирнов 18 июл, 05:26
+1 0
Немецкие СМИ: "Это траурный день для всего мира". Почему они плачут о встрече Трамп - Путин

Немецкие СМИ: "Это траурный день для всего мира". Почему они плачут о встрече Трамп - Путин

Наталия Янкова Вчерашняя встреча Президента Владимира Путина с президентом Дональдом Трампом — без сомнения историческая. Хотя бы п

Андрей Смирнов 17 июл, 19:39
+1 0
«Мы не будем мириться»: Порошенко отдал приказ о «войне» с Россией в Азовском море ...

«Мы не будем мириться»: Порошенко отдал приказ о «войне» с Россией в Азовском море ...

Украинский президент «встал на тропу войны» и пообещал противостоять России в Керченском проливе, где Москва якобы устроила блокаду украинским портам в Приазовье.

Андрей Смирнов 17 июл, 17:39
0 1
В США задержана гражданка России

В США задержана гражданка России

Фото: PublicDomainPictures / pixabay Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что задержание гражданки Российской Федераци

Андрей Смирнов 17 июл, 16:00
-1 0
Зачем западные политики хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии?

Зачем западные политики хотят эвакуировать «Белые каски» из Сирии?

Западные политики решили эвакуировать представителей организации «Белые каски» из Сирии. По этому поводу они хотят пообщаться с Иорданией и Изр

Андрей Смирнов 17 июл, 09:38
+1 0

Последние комментарии

Гордей
Галина Сидорова
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vSK-W5oKTZI
Галина Сидорова Футбол победил, маразм проиграл: Pussy Riot критикует весь мир
Владимир Жиров
ЕР в отставку.
Владимир Жиров В Госдуме одобрили законопроект о пенсионной реформе
Виктор Кордюков
Анатолий Дычко
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-354 688
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-201 763
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр, 08:55
-120 254