Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Что рассказывают немцы о России и русских?

Что рассказывают немцы о России и русских?

У каждого народа есть свое представление о жителях других стран — порой это выдуманные кем-то мифы, которые запросто рассеиваются в первые же месяцы проживания

Андрей Смирнов 20 ноя, 18:38
0 1
«Охотники за ИГИЛ» хотят отомстить террористам за россиян

«Охотники за ИГИЛ» хотят отомстить террористам за россиян

Порядка десяти российских солдат не струсили, не убежали от противника, резко превосходившего числом, а прикрывали спины товарищей, колонне которых удалось о

Андрей Смирнов 6 окт, 18:39
+98 22
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта». «Выступил на все деньги!»

Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта». «Выступил на все деньги!»

Старшеклассник из МБОУ Г имназия Нового Уренгоя выступил в германском бундестаге с покаянной речью. Он заявил, что солдаты Вермахта во время Второй мировой и Вели

Андрей Смирнов 20 ноя, 11:26
+3 6
Первый пошел, а точнее вышел: Анкара сворачивает с американского пути

Первый пошел, а точнее вышел: Анкара сворачивает с американского пути

Иллюстрация: P.S.Art-Design-Studio / Shutterstock.com Соединенные Штаты Америки оказывают террористической организации «Исламское государство» (деятельность з

Андрей Смирнов 19 ноя, 21:13
+1 3
Марина Порошенко присвоила деньги Сороса, которые предназначались детям с ограниченными возможностями

Марина Порошенко присвоила деньги Сороса, которые предназначались детям с ограниченными возможностями

Пиарщики постарались на славу, когда создавали образ первой леди Украины. Благодаря им Марина Порошенко вышла такой себе «жиночкой», которая воспитывает дете

Андрей Смирнов 18 ноя, 13:12
0 1

МирТесен

Ольга Туханина. Тоталитарный морализм русской интеллигенции: к реакции на юбилей Алексеевой

развернуть
Правозащитник, председатель региональной общественной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева. 2015 год

В этом году уже было много юбилеев. В конце концов это же год столетия Октябрьской революции. Но будут и такие юбилеи, которые, скорее всего, пройдут незамеченными. К примеру, в этом году исполнится тридцать лет со дня выходя в "Новом мире" статьи Игоря Клямкина "Какая улица ведет к храму?". В свое время эта статья наделала много шума и вызвала широчайшее общественное обсуждение. А сегодня текст этой статьи такому пользователю, как я, даже в Сети невозможно найти. Хотя еще несколько лет назад он отыскивался совершенно спокойно, в один клик. Скорее всего, те ресурсы, на которых лежала эта статья, тихо умерли своей смертью.

В конце концов сегодня никому не интересно знать, какая улица ведет к храму. Потому что в 1987-м году такие господа, вроде Клямкина, общество обманули. Указали улицу и пообещали в конце храм. А в конце оказались свалка, ужас развала и серая, унылая бессмысленность. Спрашиваете, возможно ли, что деятели, вроде самого Клямкина, тоже обманулись? Нет, ничего не поняли, ничему не научились. У себя в блоге Игорь Моисеевич продолжает излагать ровно те шаблонные благоглупости, которые излагают и остальные его соратники. Правда, сегодня его имя давно потеряло перестроечный блеск, и новые клямкины затмили его практически полностью.

А ведь статья 1987 года и сегодня представляет немалый интерес. Одной из ее главных тем была реабилитация сборника "Вехи" 1909 года. Эта книга носила подзаголовок "Сборник статей о русской интеллигенции". Владимир Ильич Ленин назвал "Вехи" "энциклопедией либерального ренегатства" и "сплошным потоком реакционных помоев, вылитых на демократию". В Большой Советской Энциклопедии о "Вехах" говорилось так: "в этом сборнике оплевывалась революционная деятельность интеллигенции в прошлом, революционеры третировались как худшие враги страны и народа".

И вот в "Новом мире" господин Клямкин стал осторожно намекать, что, быть может, авторы "Вех" не так уж и ошибались. Что, быть может, революция действительно не лучший способ преобразования общества. И что, наконец, возможно, интеллигенция тоже несет свою часть вины за те катастрофы, которые потрясали Россию в двадцатом веке.

Удивительным образом с помощью обращения к "Вехам" в 1987-м году готовились новые революционные потрясения. А ведь авторы "Вех" не были даже контрреволюционерами. Они, если так можно выразиться, были антиреволюционерами. Они вовсе не отрицали необходимость прогресса, необходимость изменений. Просто видели другие пути, помимо революционного. А интеллигенция в их понимании должна была заниматься не бездумными призывами (долой! весь мир насилья мы разрушим до основанья!), а постепенной и утомительной работой по развитию права, по народному просвещению и т.д. Вероятно, авторы "Вех" отшатнулись бы от перестроечных деятелей в том же ужасе, в каком они отшатнулись от революционной интеллигенции начала двадцатого века.

Однако сегодня "Вехи" нашей либеральной интеллигенцией вновь забыты, а если кто-нибудь их упомянет, то лишь в негативном контексте. Сегодня либералам вновь нужна революция, их пафос и лексика больше напоминают ленинские, чем "веховские". С одним отличием: сегодня предложить гражданам им нечего, кроме самой бузы и абстрактных реформ, после которых должно почему-то стать лучше, чем до них.

А вот остальным помнить о "Вехах" и перечитывать их совсем не будет лишним. Потому что этот сборник сегодня выглядит актуальней произведений многих современных публицистов.

Вот пишет Семен Людвигович Франк в статье под названием "Этика нигилизма": "Нравственность, нравственные оценки и нравственные мотивы занимают в душе русского интеллигента совершенно исключительное место. Если можно было бы одним словом охарактеризовать умонастроение нашей интеллигенции, нужно было бы назвать его морализмом. Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, никаких критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно, чтобы вообще дать почувствовать, что в жизни существуют или по крайней мере мыслимы еще иные ценности и мерила, кроме нравственных, что наряду с добром душе доступны еще идеалы истины, красоты, Божества, которые также могут волновать сердца и вести на подвиги".

А разве сегодня вы найдете какое-либо отличие в умонастроениях нашей интеллигенции, кроме описанного Франком. Есть добро и есть зло. То и другое абсолютно по-голливудски, добро должно зло уничтожить и восторжествовать. Все. Эта черно-белая картина мира, которую нам раз за разом демонстрируют наши творческие работники и властители дум. Никакие факты не заставляют их сомневаться, никакие изыскания им не нужны. Они для себя все давно открыли и установили. Нет ни красоты, которая заставляет их трепетать, ни Божества, которому они могут поклоняться. Все давно открыто, прокрустово ложе изготовлено, пожалте-ка в него ложиться. Одна из самых любимых фраз нашей интеллигенции сегодня: "зачем изобретать велосипед?". Все-де давно уже открыто другими продвинутыми и цивилизованными народами, нам же остается только скопировать как можно точнее и наслаждаться результатом. Да вот беда, народ нашим творцам попался слишком бестолковый и даже такой простой операции ни выполнить не в состоянии, ни даже понять, зачем она нужна.

Характерным примером, на котором легко продемонстрировать всю суть российского либерального класса, является встреча президента Владимира Путина и правозащитницы Людмилы Алексеевой. Суть события не отличается сложностью. Госпоже Алексеевой исполнилось девяносто лет, в связи с этим президент приехал к ней домой, поздравил ее, преподнес гравюру с изображением ее родного города. Они немного поболтали, выпили по глотку шампанского. Госпожа Алексеева, пользуясь случаем, попросила помиловать одного из заключенных. Во время этой фразы она эмоционально наклонилась к рукам президента. Все. Конец истории.

Конечно, любые эмоции людей, связанные с этой встречей, в целом понятны. Кому-то не понравилось, что известная правозащитница приняла у себя дома изверга и сатрапа. Кому-то, напротив, показалось странным, что избранный президент их страны встречается с бесспорно заслуженным агентом американского влияния. Но при этом обе стороны напрочь отвергли любое содержание встречи, кроме чисто политического, подлежащего оценке в рамках системы "плохо-хорошо". Никто не сказал, что президент, возможно, относится к госпоже Алексеевой с подлинным уважением. Что он просто хотел поздравить старого человека с юбилеем. Никто не сказал, что госпожа Алексеева, возможно, была на самом деле растрогана этим поступком. Что, возможно, за этим вообще ничего не стоит, кроме обычных человеческих чувств. Говорящие головы обеих сторон сразу начали сообщать, что президент троллит. То есть издевается. Одни с хихиканьем сообщили, что он издевается над либералами. Другие, в частности господин Шендерович, с этим охотно согласились и назвали такое издевательство омерзительным.

Само собой, президент не просто так подарил вид ее родного города. Ведь это же Евпатория, которую Алексеева считает украинской, а президент ее присоединил и сделал русской. Это напоминание Алексеевой и всем остальным о том, что в 1927 году, когда госпожа Алексеева появилась на свет, в Евпатории никакой Украиной и не пахло. Никому даже и в голову не пришло, что иногда банан — это просто банан, картинка — это просто картинка, а поздравление с днем рождения никакой политики за собой не несет. Что даже президент не может жить подробно.

Еще один скандал вызвал невинный, в общем-то, жест госпожи Алексеевой. Стали говорить, что пожилая женщина поцеловала президенту руки. Хотя даже на том видео, которое распространяют, отчетливо видно, что никаких рук она никому не целовала. Либеральные деятели начали натуральным образом травить свою девяностолетнюю соратницу, за которой еще вчера признавали безупречное моральное лидерство. Те же из них, кто Алексееву защищал, прибегли к каким-то немыслимым кульбитам: такого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Все ложь, видео смонтировано. Но кто же тогда его монтировал? Ведь впервые скандальный эпизод появился на "Дожде".

В результате и сама Алексеева вынуждена была все отрицать. При этом она заявила, что если бы такой эпизод во время ее встречи с Путиным был, то его, конечно, показали бы федеральные каналы. Иными словами, Алексеева априори отказывает работникам федеральных каналов в любом чувстве деликатности. Ей даже в голову прийти не может, что неловкий момент могли убрать из уважения к ее сединам, защищая ее саму от ее же собственных оголодавших сторонников.

Не всякий поступок можно оценивать в категориях добра и зла, не всякое событие нашей жизни. Нет абсолютных служителей добра, как и не существует абсолютных адептов зла. Человек — сложное существо. Поле битвы добра и зла — это его сердце. Даже если это сердце президента или известной правозащитницы.

Казалось бы, эти прописные истины лучше всего должны были бы понимать люди, которых в советское время называли "инженерами человеческих душ". Но именно они постоянно размахивают маркерами с черными и белыми цветами, ни на секунду не заботясь даже о своих собственных соратниках и кумирах. Им нет дела до того, причинила вся эта история боль госпоже Алексеевой или нет. Ведь она борец на переднем крае борьбы, должна проявлять стойкость, ее возраст тут никого не волнует, разве что как повод еще раз морально уесть Путина и его сторонников. А зачем борьба, куда борьба, для чего борьба — да кому какая разница — шумим, братцы, шумим. А если не шумим, то вроде как уже и не живем.

Однако тот самый Франк в уже упомянутой статье дает беспощадную оценку морализму русской интеллигенции, говоря о том, что этот морализм есть лишь выражение и отражение ее нигилизма. Стоит лишь понять это и сразу все встает на свои места. Поскольку, как утверждает Франк, у русской интеллигенции не существует никаких объективных оснований для их морализма (ни Бога, ни красоты, ни научной истины), то весь морализм руководствуется единственным благом: материальной обеспеченностью, удовлетворением субъективных потребностей.

Но субъективные потребности постоянно меняются, следовательно, цель русской интеллигенции недостижима в принципе, она всегда будет неудовлетворена существующим положением дел, ее деятельность всегда будет направлена исключительно на разрушение.

В результате мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Та часть общества, которая призвана порождать для этого общества смыслы, без которой никакое общество обойтись не может, многие десятки лет поражена нигилизмом и вместо смыслов рождает только распад. Как лечить эту болезнь — неизвестно. Во всяком случае авторам "Вех" это не удалось сделать в начале прошлого века и вряд ли удастся сделать сейчас.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/19572/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 24.07.2017 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 24 июля, в 20:41 Тоталитарный? Вы о чем? Приметой нашего времени является перевернутое значение слов. Это вы, господа, тоталитарные. Это ваш морализм тоталитарный. Вы выступаете против толерантности, против терпимости к другой идеологии или культуры, ваши идеалы-это отцы русского тоталитаризма: Ленин, Сталин, большевики и неототалитаризма, то есть Путина. Это вы выступаете за сверхгосударство, которое всё контролирует, всем управляет, всё запрещает и сажает на кол. Это вы ненавистники западных ценностей, главными из которых является правовое государство. Вот это и есть тоталитаризм в чистом виде. Вы приводите высказывания Ленина. А Ленин- первый идеолог тоталитаризма. Чего стоят его фразы, типа "кто не за нас, тот против нас", о Достоевском Ленин говорит:"архискверный писатель". Николай Иванович Бухарин пишет: "в целях воспитания масс целесообразно практиковать публичные наказания вплоть до публичных казней...". Ленин на эту фразу Бухарина накладывает резолюцию на полях:" "чрезвычайно ценное замечание". Что это, если не тоталитаризм? Советская власть породила однопартийную систему, она уничтожила оппозицию в принципе, насадила единомыслие. Вот это и есть тоталитаризм. Вы на страже его рецидивов, потому что вы приветствуете погромы выставок, вы травите, как когда-то Советская власть Пастернака и Мурадели, инакомыслящих, травите художников, если пишут вразрез вашей глупой, примитивной, изжившей себя конструкции. Русская интеллигенция, "Смена вех, в котором писал Николай Бердяев, первым увидевший общий тоталитарный корень фашизма и коммунизма, русский Соловьев и другие великие имена, которыми по праву гордится Россия, те люди, который продолжили великое дело "Серебряного века", это они на страже тоталитаризма, это они проповедовали тоталитаризм, а не Ленин с Бухариным и Сталиным? Вы, вообще, в своем уме? А что такое тоталитаризм, по вашему? Какая чушь? Какая ересь! Русская интеллигенция, не щадя живота своего, начиная с Александра Ивановича Герцена, боролись за свободу мысли, свободу слова, за неприкосновенность личности, за конституцию. Это вы называете тоталитарной моралью? Мы, по крайней мере, не кого не заказывали и не убивали выстрелом в спину, мы не плескали зеленкой и кислотой женщине в лицо, не врем каждый день по телевизору, не клеим ярлыков, не сеем ненависть к другим народам и странам только потому, что они живут не так, как в России. И живут намного лучше. Русская интеллигенция, начиная с Пушкина, не жалея себя вела неравную борьбу с крепостничеством и деспотизмом, против всякого угнетения, за естественные, данные по праву рождения, права человека. Мы не поклоняемся вождям, не фабрикуем земных богов, не сакрализируем власть. Именно русская и советская интеллигенция боролась и продолжает бороться против тоталитаризма. Она уничтожила, сокрушила советский тоталитаризм к концу 80-х годов прошлого века....Не только "Смену вех" справедливо реабилитировала Перестройка, но и Булгакова, Платонова, Солженицына....
Это ваша мораль тоталитарная, не наша. Наша мораль антитоталитарная. А тоталитарная мораль-это отсутствие морали.
Текст скрыт развернуть
-6
Василий Губенко
Василий Губенко 25 июля, в 07:19 Своим визитом к этой старушке Путин рассорил либералов.Воистину правильно говорят,что он ничего зря не делает. Текст скрыт развернуть
3
Андрей Бирюков
Андрей Бирюков 25 июля, в 12:13 автор позабыл маленькую, но пикантную деталь - Алексеева просила помиловать осужденного на пожизненное заключение Изместьева, организатора ОПГ и убийств Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Запомнить
Новое на сайте
Стратегические сюрпризы России. Юрий Селиванов

Стратегические сюрпризы России. Юрий Селиванов

Американская система глобальной ПРО может нарваться на ассиметричный ответ российских ВКС Несколько дней назад информационное агентство ТАСС сообщило, что ро

Андрей Смирнов 20 ноя, 21:55
+1 0
Что рассказывают немцы о России и русских?

Что рассказывают немцы о России и русских?

У каждого народа есть свое представление о жителях других стран — порой это выдуманные кем-то мифы, которые запросто рассеиваются в первые же месяцы проживания

Андрей Смирнов 20 ноя, 18:38
0 1
Скандал в США: морская пехота высадилась в штаб-квартире ЦРУ

Скандал в США: морская пехота высадилась в штаб-квартире ЦРУ

По словам людей, проживающих вблизи Лэнгли, большой контингент морской пехоты прибыл в субботу в штаб-квартире ЦРУ на десантном конвертоплане (

Андрей Смирнов 20 ноя, 15:02
+2 0
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта». «Выступил на все деньги!»

Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за «невинноубиенных бойцов Вермахта». «Выступил на все деньги!»

Старшеклассник из МБОУ Г имназия Нового Уренгоя выступил в германском бундестаге с покаянной речью. Он заявил, что солдаты Вермахта во время Второй мировой и Вели

Андрей Смирнов 20 ноя, 11:26
+3 6
Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок

Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок

Фото: nayneung1 / shutterstock.com 15 ноября Государственная Дума России в ответ на навязанный телекомпании RT и агентству «Спутник» статус и

Андрей Смирнов 20 ноя, 09:37
0 0

Последние комментарии

Татьяна Аюченко
Искандер Иксов
Irina Zakharova
sozopol-piter воробьев
Виктор 西伯利亚
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-306 665
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-185 698
Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Мы хотим быть похожими на европейцев. Наша элита равняется на Европейскую. А многие прямо сейчас бы уехали в Европу если бы владели языками и нужной профессией

Андрей Смирнов 9 фев, 20:28
-167 231