Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Как обмануть ЕГЭ

Как обмануть ЕГЭ

Вскрылась масштабная коррупция в системе ЕГЭ. Богатая публика пристраивала своих детей с не самыми, прямо скажем, выдающимися способностями в престижные вузы. Раз

Андрей Смирнов 14 мар, 09:16
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция правящего класса в России.

Эволюция правящего класса в России.

Отсутствие специальной подготовки к управлению государством - главная особенность нынешнего корпуса управленцев. Известно, что есть наука медицина и есть ис

Андрей Смирнов 18 мар, 20:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Интересный новостной фон у нас стоит. То выясняется, что Галкин заказал Киркорова, некоторые певицы заболели, да и Украина не сходит с первых полос информацио

Андрей Смирнов 18 мар, 17:17
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 689
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май 18, 23:10
+709 474
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев 18, 18:25
+571 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

развернуть

Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

Написанная в 1978 году Ильёй Глазуновым картина «Мистерия XX века» должна была стать главным экспонатом выставки в зале Союза художников на Кузнецком мосту в Москве.

Тогда это полотно, «наполненное трагическим звучанием и отразившее основные этапы жизни страны», вызвало эффект взрыва атомной бомбы. Политическая цензура, которая свирепствовала в СССР, потребовала снять крамольную картину с экспозиции.

По Глазунову специально собирали ЦК КПСС. И «художника спасла от выдворения из страны, всего лишь одна лишняя поднятая рука, перевесившая в голосовании на заседании ЦК партии».

А потом он тайно вывез полотно, фото которого очень быстро распространились по всему Союзу, в Германию. Там «Мистерию XX века» сразу начали выставлять в разных галереях. Иностранные журналы запестрели заголовками: «Картина, которую никогда не увидят русские». Но в 1988 году картина была выставлена в московском Доме молодежи. «Выставка имела ошеломительный успех: люди выстраивались в многотысячные очереди, чтобы увидеть легендарное полотно…»

Понимаете, в чём подвох? В своём конфликте с советской идеологией Глазунов не отрицает Великих Смыслов. Он лишь настаивает, что КПСС неправильно их излагает. А КПСС, которой совсем не плевать на Великие Смыслы и Истину – очень обижается. Это задевает её за живое. Она мучится, обсуждает, голосует – и по Глазунову, и по Пастернаку, и по Солженицыну…

Современные власти РФ никогда никаких полотен и романов запрещать не будут. Но представьте себе, что в наши дни кто-то тайно вывозит за рубеж здоровенную рукопись романа или трёхметровое полотно самодельной живописи… Какой-либо ажиотаж вокруг этого события представляется мне в нынешних реалиях немыслимым. Я не вижу тех, кто будет запрещать это здесь. Как и тех, кто будет встречать и продвигать это там. И вообще непонятно, кому и зачем это нужно…

Мы находимся в совершенно иной ситуации, при которой ни власть, ни художник не видят в обществе арбитра, как раньше. Художник не пытается прорваться к обществу (его никто не держит – но никто и не ждёт). Власть не опасается, что общество встанет в конфликте на сторону художника, не опасается живой реакции масс на чьё-то творчество.

Истории, подобные драмам ХХ века в современной РФ вообразить невозможно – как и на современном Западе. Жалкие пародии на них пытаются раздуть (дело Серебренникова, чисто уголовное, о хищении средств, вопли К. Райкина) – но, как говорил классик, «страшно далеки они от народа».

Современный политический строй нельзя подорвать Солженицыным – как нельзя поджечь озеро спичкой. Любой огонь, погружённый в эту жвачную среду – зашипит и погаснет без последствий.

Чтобы опасаться Солженицына, Пастернака, Глазунова – власть должна была сперва выстроить цивилизационную среду, настолько развитую, что вопросы творчества приобретали в ней характер общенационального обсуждения. Советская власть ужасно ревниво реагировала на все попытки назвать её «преступной» – нынешняя сама себя так называет, и не без гордости. Советская власть панически боялась быть заподозренной во лжи – новой вообще безразлично, как воспринимает народ её заявления.

Чтобы Глазунов с его полотнами стал проблемой власти – нужно было сперва создать и выпестовать Глазунова, влить в него ту силу, которую он потом и использовал для «духовной борьбы». А если не создавать и не вливать – то и силы никакой не будет.

Проблема «власть и художник», столь волновавшая умы в царской и советской России – сегодня исчезла. О ней и говорить странно: не поймут, о чём ты. Власть больше не кокетничает с художественными и эстетическими символами – и они от неё отлетают как от стенки горох.

Полная и равнодушная свобода творчества уничтожила не проблемы художника, а самого художника. Без игрищ с цензурой, в условиях атрофии высшей психической деятельности у населения – он оказался никому не интересен и не нужен. Власть больше не нуждается в его поддержке и не боится его упрёков. Она ему не препятствует и не помогает, а просто в упор его не видит, и общество полностью с ней в этом солидарно.

Любая находка – в науке, в социальном устройстве или в искусстве, как бы великолепна сама по себе ни была – намертво зависима от «проводниковой среды». Находка зависима от тиражирования, которое, в свою очередь, столь же намертво зависимо от массового интереса к находкам.

Массовый интерес получателей делает рентабельным тиражирование находки руками проводников, и это создаёт огромную пирамиду под крошечной точкой на ее вершине. Первооткрыватель велик не сам по себе, а интересом к себе. Нет интереса – пропадает и его величие. Он со всем своим творчеством оказывается «вещью в себе», рукописью, потерянной на чердаке и так и не найденной там никем.

Как учёный, так и писатель, художник, музыкант, скульптор – в равной мере продукт высокоразвитой социальности, выражающейся в «проводящей среде». Они не могут не только действовать, но даже и появится в среде, составленной из «изоляционных материалов», разгороженной непроницаемыми переборками эгоизма, животной узости обывательской мысли, звериной зацикленности только на своей норе и своих припасах.

Чтобы Пастернаки и Глазуновы стали представлять опасность – нужно было сперва создать общество, в котором их слово или образ находят отклик. Сегодня же весь пафос противостояния власти упал ниже плинтуса. Обывателя цепляет только одно: что кто-то жрёт больше него.

И возникновение такого «нового» общества – лучше всяких слов и тезисов перечёркивает дело Солженицына, Пастернака и Глазунова. В мире, который они чаяли – они же и стали не нужны. Склизкую и отсыревшую от звериной жадности массу не воспламенить никакой спичкой. Где вы, наивные члены ЦК КПСС, собиравшиеся обсуждать картину на какой-то там выставке? Смешно даже представить, как современное правительство обсуждает роман, сборник стихов или живописное полотно…

Общество же, в котором власти этим всерьёз занимались – выглядит сегодня загадочным и непостижимым, как цивилизация майя…

По материалам Александр Берберов


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 15.02.2019 в 16:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Букатина
Ирина Букатина 15 февраля, в 17:48 Если нет давления среды, происходит деградация, что очень хорошо видно по нашей культуре.  Создавай, твори - никто не мешает, но почему-то именно это порождает безнравственные фильмы и спектакли, юмор - ниже пояса, рок с применением призывов к насилию и наркотикам. Без цензуры искусство начинает работать на дебилизацию общества, возможно, без цензуры ему не хватает свежего дыхания, вдохновения, таланта. Текст скрыт развернуть
6
Антон Солёный
Антон Солёный Ирина Букатина 17 февраля, в 04:42 Нет национальной идеи — нет носителя культуры. Внутри каждой национальной идеи, в её основе, идея нравственности. Эта идея вечна, ей тысячи лет. Она объединяла людей всех времен в НАРОДЫ. Десять заповедей Господних...
Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad 15 февраля, в 20:37 Любая свобода возможна только в рамках определенных ограничений. Безграничная свобода существует только на кладбище у трупов. Расширением границ в первую очередь используют моральные уроды. Текст скрыт развернуть
3
Антон Солёный
Антон Солёный Wlad Wlad 17 февраля, в 04:19 Свобода, демократия остаются пустословием без раскрытия их смысла. «…Возьмите основные законы современных государств, возьмите управление ими, возьмите свободу собраний или печати, возьмите «равенство граждан перед законом», — и вы увидите на каждом шагу хорошо знакомое всякому честному и сознательному рабочему лицемерие буржуазной демократии.
Нет ни одного, хотя бы самого демократического государства, где бы не было лазеек или оговорок в конституциях, обеспечивающих буржуазии возможность двинуть войска против рабочих, ввести военное положение и т. п. «в случае нарушения порядка», — на деле, в случае «нарушения» эксплуатируемым классом своего рабского положения и попыток вести себя не по-рабски».
В.И.Ленин, «Пролетарская революция и ренегат Каутский»
Всё как и прежде в руках властьимущих. Вопрос лишь в том, кто и в чьих интересах осуществляет властные полномочия... "... в капиталистическом обществе мы имеем демократию урезанную, убогую, фальшивую, демократию только для богатых, для меньшинства."
Текст скрыт развернуть
0
Антон Солёный
Антон Солёный Wlad Wlad 17 февраля, в 04:32 Забыли о вечных нравственных принципах жизни человеческой. Потакают низменным побуждениям человеческой натуры: жадности, зависти, стяжательству, прелюбодейству. Хамству по отношению к родителям, а по большому счёту к прошлому, истории Родины. Страна без прошлого не имеет будущего Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито 15 февраля, в 21:36 Почему творец оглох  и ослеп!)Самое главное потерял   дар  голоса  сказать уже ничего не может?)А потому что пошел по пути наименьшего сопротивления!)Стал сытым вольяжным снобом!Раньше было нельзя а его распирало -можно нужно!Сегодня можно  а ему уже не нужно!Но интересно другое!Поэтом можно и сегодня остаться не зависимо  от коньюктуры!И где они  поэты  ранга великих?)) Текст скрыт развернуть
0
Антон Солёный
Антон Солёный вага карлито 17 февраля, в 04:03 Умение складывать буковки в слова не делает поэта. Важна его гражданская позиция и понимание того, что прекрасно в этом мире. "...Поэт в России больше, чем поэт..."              
Текст скрыт развернуть
1
вага карлито
вага карлито Антон Солёный 17 февраля, в 08:05 Ну значит атмосфера в стране поэтов не вдохновляет! Текст скрыт развернуть
0
Антон Солёный
Антон Солёный вага карлито 17 февраля, в 08:19 ...не рождает.
Текст скрыт развернуть
0
Антон Солёный
Антон Солёный 16 февраля, в 06:19 Для возрождения национальной культуры не нужна политическая цензура. Путёвку в жизнь произведению литературы, изобразительного искусства, кинематографии и т.п., необходима национальная идея, для поддержания которой и создано государство. Обсуждением и оценкой этих произведений должен заняться общественный совет, составленный из истинной национальной элиты, совести нации. Это основа национальной нравственности. В сегодняшней России можно воспитывать людей с любых позиций: от педерастической до откровенно фашистской пропаганды геноцида. Плюрализм, это когда власти наплевать, чем живёт и к чему стремится народ под её управлением. Главное: не мешают обогащению её самой, родимой.
Текст скрыт развернуть
1
Антон Солёный
Антон Солёный 17 февраля, в 04:30 Забыли о вечных нравственных принципах жизни человеческой. Потакают низменным побуждениям человеческой натуры: жадности, зависти, стяжательству, прелюбодейству. Хамству по отношению к родителям, а по большому счёту к прошлому, истории Родины. Страна без прошлого не имеет будущего. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

В условиях тотальной антироссийской истерии в Великобритании и США очень трудно себе представить, чтобы бывший руководитель британской внешней разведки решился пуб

Андрей Смирнов 20 мар, 13:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

резидент Казахстана подал в отставку. Врио назначен спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Но не исключено, что преемником может стать племянник Назарбаева Самат А

Андрей Смирнов 20 мар, 07:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧУДО

ЧУДО

— Усыпить? — спросил я. — Ну да, — ответила хозяйка, — он мне не нужен. Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было

Андрей Смирнов 19 мар, 16:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Наталья
И давно результаты российского ЕГЭ принимаются для поступления в американские ВУЗы?
Наталья Как обмануть ЕГЭ
Татьяна Полякова
анатолий киселёв
Сергей Семенов
Китайская империя до сих пор жива
Сергей Семенов Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам
вага карлито
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-359 682
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-203 764
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр 18, 08:55
-122 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0