Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Путин рассказал о ЕГЭ в России

Путин рассказал о ЕГЭ в России

Президент РФ Владимир Путин назвал главные преимущества системы Единого государственного экзамена. Именно благодаря ЕГЭ удалось добиться значительного увеличения

Андрей Смирнов 24 июл, 00:22
-5 5
Самые ужасные секс-традиции мира

Самые ужасные секс-традиции мира

Жутковатых или просто необычных традиций много, некоторые из них канули в Лету, а иные практикуются поныне. Несмотря на патриархальный уклад общества, в интим

Андрей Смирнов 24 июл, 01:08
+5 13
Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех

Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех

В последние годы Путин осваивает новую роль – сказочной золотой рыбки. Кто-то просит у него ремонт дома, кто-то – выплаты просроченной зарплаты… И все получа

Андрей Смирнов 23 июл, 20:26
+9 10
Это уже слишком: Европа предостерегла США от новых санкций против России

Это уже слишком: Европа предостерегла США от новых санкций против России

Уже известная русофобская шайка, зовущаяся сенатом США, так спешно готовила законопроект о введении новых антироссийских санкций, что дело даже пошло в разрез з

Андрей Смирнов 23 июл, 16:16
+6 1
Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Мы хотим быть похожими на европейцев. Наша элита равняется на Европейскую. А многие прямо сейчас бы уехали в Европу если бы владели языками и нужной профессией

Андрей Смирнов 9 фев, 20:28
-132 181

Сейчас онлайн

  • Ольга Исакова
  • Игорь Чалый
  • Олег Маркушев
  • Николай Смирнов
  • Виктор Неговора
  • Александр Пискунов
  • Сергей Ермаков
  • Татьяна Бородина
  • Ирина
  • Фархад Насирли
  • Денис Яблоков
  • Мухтар Кабдел
  • Виктория Пащенко
  • Юрий Махнев
  • Лидия Николаевна

МирТесен

Наши люди

1785 пользователям нравится сайт 5ugol5.ru

Александр Русин. Тупик демократии: кто ужинает страну, тот ее и танцует

развернуть

Александр Русин. Тупик демократии: кто ужинает страну, тот ее и танцует

Демократия в России зашла в такой же тупик, что и либерализм: все, что можно было получить от нее, мы уже получили, и никакой другой демократии в России не будет.

Вы хотели выбирать одного из двух и более прохвостов раз в несколько лет? Выбирайте!

Или хотели выбирать прекрасных принцев?

Ну, тогда вперед, выдвигайте своего прекрасного принца на пост президента, губернатора или мэра. Кого вы хотели? Стрелкова? Навального? Болдырева? Выдвигайте!

Только не обижайтесь, если ваш кандидат не наберет на выборах больше 1% голосов. Потому что телевизор все равно будет рекламировать не вашего кандидата, а своего. И мозги большинства избирателей прочно забиты тезисами вроде "есть Путин – есть Россия", "главнокомандующего на переправе не меняют" и так далее.

Это и есть демократия.

Власть не обязана раскручивать ваших кандидатов – она раскручивает своих. И телеканалы раскручивают того, кто отвечает интересам их владельцев.

Кого будут раскручивать телеканалы Минобороны, Газпром-медиа, государственные Вести и Первый? Правильно – Путина. А если Путин не пойдет на выборы, будут раскручивать его преемника. Но не вашего кандидата – это точно.

Попробуйте потягаться с десятком федеральных каналов; можете даже собственный телеканал создать, это не запрещено. Всего-то надо сотню миллионов на оборудование, регистрацию, персонал, раскрутку... Хотя проще, наверное, выкупить эфирное время на существующем канале – на каком-нибудь Рен-ТВ, где-нибудь между тайнами Прокопенко и тайнами Чапман.

Но и тогда выше 5% на выборах президента вам все равно не прыгнуть. Потому что Путина раскручивают уже 17 лет, по два сюжета в каждом выпуске новостей, больше 10 000 появлений на экране за все годы. И вы это уже ничем не перебьете.

А какую демократию вы еще хотели получить? Хотели, чтобы телеканалы работали в ваших интересах и продвигали ваших кандидатов? С какой стати? Они действуют в полном соответствии с законами рынка и капитализма – того самого рынка и того самого капитализма, который вы так любите, если любите демократию. Как говорится, получите – распишитесь.

Вот вам демократия, вот вам рыночная экономика. Вот вам частные СМИ, наиболее крупные из которых находятся в руках крупного капитала и действуют в интересах крупного капитала, а значит, показывают то, что выгодно крупному капиталу, а не вам. В том числе и президентом делают того, кого поддерживает крупный капитал.

Так уж получилось, что сырьевые корпорации и финансовые группы в России консолидировались вокруг одной партии и одного человека.

Если бы они разделились на две или три команды и продвигали каждый своего президента и партию, тогда побеждал бы один из двух или трех и существовала бы какая-то интрига. Но суть от этого все равно не изменилась бы, потому что все равно побеждал бы кандидат от крупного капитала, а не ваш прекрасный принц.

И не говорите, что вам стало бы легче, если бы между Путиным, Медведевым и Жириновским была реальная конкуренция на каждых выборах и один из них побеждал бы остальных с перевесом в 5%, а не в 30…

И так не только в России.

В США то же самое – за последние сто лет побеждают только две крупные партии – республиканцы и демократы, Единая Америка и Демократическая Америка. Ни один независимый кандидат в США за последние сто лет даже не приблизился к победе. По-моему даже 5% никто из независимых не набирал.

Во Франции победил системный Макрон, продолжатель дела Оланда, как бы плохо рядовые французы к нему ни относились. Марин Ле Пен победить не смогла, хотя она не с улицы в политику пришла, а представляет довольно известную партию.

В Германии много лет пост канцлера занимает Меркель, представитель немецкого аналога Единой России.

Так почему кто-то думает, что в России получится по-другому? Что российские телеканалы будут продвигать "народников", выдвиженцев снизу, ваших прекрасных принцев?

Вы получили ровно такую же демократию, как в США и ЕС. Другой демократии при рыночной экономике и капитализме не будет.

То есть новые кандидаты могут быть, вы можете даже своего кандидата выдвинуть и собрать ему требуемый миллион подписей – пожалуйста. Только ваш кандидат все равно не победит.

При капитализме и рыночной экономике у кого больше денег – у тех и крупнейшие СМИ, а у кого СМИ – те и определяют победителя на выборах. И действовать сообща – их право.

90% ресурсов в России контролирует 1% населения. Вот этот 1% населения по существу и выбирает президента и партию власти. Остальные просто участвуют в ритуале выборов.

А вы как хотели? Чтобы власть в стране формировал народ, который в общей сложности контролирует едва ли 10% ресурсов? Да так не бывает!

Власть формирует тот, кто контролирует ресурс. Это закон природы – любая система вращается вокруг центра масс, а в данном случае центр массы находится в сфере контроля сырьевой элиты и чиновников.

И хоть разбейтесь – никакие ваши кандидаты, какими бы прекрасными они ни были, никогда не победят. А если вы будете слишком усердно продвигать своих прекрасных принцев – хозяева ресурсов и страны придумают на них компромат или купят те газеты и каналы, через которые вы продвигаете своих избранников. И все.

Вы и так получили слишком широкий выбор – американцы выбирают из двух партий и двух кандидатов в президенты, а вы сразу из десяти, причем сразу четыре партии проходят в парламент – ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР!

Вы и так выбираете из Путина, Жириновского, Зюганова и Миронова – куда вам еще больше кандидатов?

Надоели одни и те же? Да на вас не угодишь!

Если вы представляли демократию какой-то другой, при которой на выборах побеждают ваши кандидаты, которые представляют ваши интересы – вы просто ничего не знали про демократию, не разобрались в ее устройстве с самого начала и нафантазировали себе много лишнего.

Другая демократия может появиться, если в России изменится экономическая модель и распределение ресурсов. Если экономика превратится из сырьевой в какую-то другую, собственность будет распределена более равномерно, будут национализированы сырьевые корпорации и телеканалы. Хотя основной закон демократии "кто контролирует СМИ – тот и определяет победителя" все равно будет действовать, и результат вам скорее всего опять не понравится.

Но поскольку власть не собирается менять экономическую модель, проводить деприватизацию и национализировать телеканалы – об изменениях можно даже не рассуждать.

Возник замкнутый круг – чтобы изменить систему, нужно получить власть, а чтобы получить власть, нужно изменить систему.

И демократическими методами отобрать власть у тех, кто контролирует телеканалы и владеет крупным капиталом – невозможно.

Все, демократический тупик, и демократического выхода из него нет. И никогда не будет.

Поменять власть в ходе демократических выборов нельзя, можно поменять только отдельные лица, да и то лишь в пределах допуска, полученного от той же самой власти.

Вам не нравится такая демократия?

Значит, вам нужна вообще не демократия, а что-то другое. Или как минимум другая экономика – не рыночная, не капиталистическая и уж точно не сырьевая.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/19486/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 17.07.2017 в 00:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. 17 июля, в 01:16 * Текст скрыт развернуть
5
татьяна шавырина
татьяна шавырина 17 июля, в 01:51 Да.Всё правильно.Пока вот так.Тупик!Я об этом уже писала.Сменить политико- экономическую формацию(строй)в России без крови не выйдет.Захватившие власть и ресурсы просто так ничего не отдадут! Значит новый 1917 год.А он должен вызреть.Сколько для этого понадобится времени? Я не знаю. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Валеев
Сергей Валеев татьяна шавырина 17 июля, в 21:18 совсем ебанулось Текст скрыт развернуть
0
Петр Бабиенко
Петр Бабиенко 19 июля, в 10:36 Всё вроде правильно изложено, но почему тогда всех этих ... у кормушки в такой страх вводит фамилия Навальный? Мы ещё не забыли третье вхождение в президенство. Эту пустынную Москву. и страх Болотной. Тогда, единственный раз, оппозиция выступила единым фронтом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Запомнить
Новое на сайте
Влюбить избирателя

Влюбить избирателя

Чем кандидаты в президенты России будут завлекать граждан Каких-то полгода осталось до выборов президента России. Вообще-то, кампания должна быть

Андрей Смирнов 24 июл, 14:32
0 0
Самые ужасные секс-традиции мира

Самые ужасные секс-традиции мира

Жутковатых или просто необычных традиций много, некоторые из них канули в Лету, а иные практикуются поныне. Несмотря на патриархальный уклад общества, в интим

Андрей Смирнов 24 июл, 01:08
+5 13
Путин рассказал о ЕГЭ в России

Путин рассказал о ЕГЭ в России

Президент РФ Владимир Путин назвал главные преимущества системы Единого государственного экзамена. Именно благодаря ЕГЭ удалось добиться значительного увеличения

Андрей Смирнов 24 июл, 00:22
-5 5
Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех

Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех

В последние годы Путин осваивает новую роль – сказочной золотой рыбки. Кто-то просит у него ремонт дома, кто-то – выплаты просроченной зарплаты… И все получа

Андрей Смирнов 23 июл, 20:26
+9 10
Это уже слишком: Европа предостерегла США от новых санкций против России

Это уже слишком: Европа предостерегла США от новых санкций против России

Уже известная русофобская шайка, зовущаяся сенатом США, так спешно готовила законопроект о введении новых антироссийских санкций, что дело даже пошло в разрез з

Андрей Смирнов 23 июл, 16:16
+6 1

Последние комментарии

Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-287 635
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-170 658
Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Мы хотим быть похожими на европейцев. Наша элита равняется на Европейскую. А многие прямо сейчас бы уехали в Европу если бы владели языками и нужной профессией

Андрей Смирнов 9 фев, 20:28
-132 181