Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

В Украине нашелся еще один идиот, который несет откровенную чушь об истории нашего государства. Им оказался лауреат премии фашистского прихвостня С. Бандеры Игорь

Андрей Смирнов 13 дек, 16:59
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

В Украине нашелся еще один идиот, который несет откровенную чушь об истории нашего государства. Им оказался лауреат премии фашистского прихвостня С. Бандеры Игорь

Андрей Смирнов 13 дек, 14:14
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пора оптимизировать эту Думу досрочно.

Пора оптимизировать эту Думу досрочно.

Пора оптимизировать эту Думу досрочно, СЛИШКОМ ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ НАСЕЛЕНИЮ ЕЁ РЕШЕНИЯ, Депутат Николай Харитонов утверждает, что часто россияне не

Андрей Смирнов 11 дек, 23:50
+1 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 691
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май, 23:10
+709 479
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев, 18:25
+570 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ПУТИН, САНКЦИИ И СТРАХ БОЖИЙ

развернуть

О недоверии Запада к собственному народу

ПУТИН, САНКЦИИ И СТРАХ БОЖИЙ

Помню, как-то на церковном собрании в храме преподобного Андрея Рублева на Мичуринском проспекте один из прихожан решил поднять актуальный вопрос.

— Батюшка! Все мы знаем, что Запад загнивает… — начал он.

— Загнивает, — быстро и как-то превентивно согласился батюшка. — Но, как хорошие христиане, радоваться мы этому не будем.

Заключительное «не будем» батюшка произнес с натугой — будто закрывал какой-то невидимый чемодан, из которого могло вывалиться не то белье, не то геополитика или еще какая нравственность.

Впрочем, батюшка согласился, что все болезни и горести — от грехов. Не согласиться было невозможно. После чего громко закашлялся и споткнулся. Так и перешли от геополитики и теологии к запоям, сборам на лекарства, передаче детской одежды, крестинам, венчаниям и отпеваниям. К рутине, из ниток которой и плетутся чудесные узоры эпосов и байопиков.

С тех пор прошло никак не меньше десяти лет. Утекло много воды. Пролилось немало крови. Многое изменилось.

Если раньше мы могли говорить о том, что Запад загнивает нравственно, а вот мы народ-богоносец, и говорилось это в узких «клубах по интересам», то сейчас ситуация принципиально другая. И поговорить мы можем о другом загнивании.

«Если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур», — заявил Владимир Владимирович.

Составление «различного рода списков, советов, которые должны принимать решения, какие средства информации хорошие, а какие плохие», — совершенно недопустимо, это ничего общего не имеет с демократией, добавил российский президент.

Владимир Владимирович очень удачно выбрал место, чтобы поднять тему: в сентябре министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли представила доклад о мерах борьбы против «русской пропаганды». Мер предлагалось целых 50, включая отказ в аккредитации таким российским СМИ, как RT и Sputnik. Это те же санкции, как ни крути.

Путин и по этому поводу нашел, что сказать. Но статус президента не позволил ему перейти рамки приличий, и от этого выданная им формулировка изрядно потеряла в точности. То есть ситуация такова, что в рамках приличий ее во всех нюансах описать не представляется возможным.

А нюансы таковы, что руководство нашей богоспасаемой страны в кои-то веки совершенно доверяет народу. И не собирается ограничивать его в потреблении информации, полагая, что народ и сам отлично разберется, где правда а где нет, и отличит незабудку от дерьма. Потому как народ у нас своеобразный, но справедливый, духовный, но умный, любопытный, но сообразительный. И на нашей стороне — правда. Поэтому народу мы доверяем и в то, что говорим, — верим.

Нетрудно заметить, что Франция придерживается прямо противоположного мнения по поводу того, как нужно поступать с информацией и стоит ли доверять народу самому решать, что считать незабудкой. Дело это настолько серьезное и государственное, что занимается этим министерство обороны. Оно обороняет народ Франции от информации RT и Sputnik, а государственных чиновников Пятой республики — от вопросов, которые могут задать российские корреспонденты.

Естественно предположить следующее: минобороны Франции полагает, что французский народ не в состоянии определить самостоятельно, чему верить, и что ответы французских чиновников на русские вопросы могут лишь усугубить ситуацию.

То есть, с точки зрения Парижа, французы — это бараны, которых надо сторожить, не смыкая глаз, не то разбегутся. Желательно сторожить с собаками. С точки же зрения Российской Федерации, ее граждане — уже взрослые и сами разберутся, кто тут Папа Карло, кто Тортилла, а кто Алиса с Базилио.

Стоит добавить, что ситуация с российскими СМИ в других странах Запада отличается от французской не очень сильно. За российскими журналистами охотятся и в США, и в Великобритании. Про выбравшую «европейский шлях» Украину и говорить как-то неудобно.

С другой стороны, подобное положение дел позволяет российским СМИ набирать к себе все более интересных деятелей мировой журналистики. Потрясающе, но они идут на российские контракты за свободой слова. Есть чему удивиться, не правда ли?

И, конечно, есть чему позлорадствовать и кому пособолезновать. Чем гордиться. Ведь на нашей стороне — Истина. Однако проблема в том, что даже вопиющая неправота оппонента не гарантирует нам патента на эту Истину.

Подобный самообман и выросшая из этого гордыня как раз и привели наших оппонентов на край пропасти — когда после победы в холодной войне они уверовали в свою окончательную правоту и даже исключительность.

Принимать чужой страх за свою силу можно. Но нужно ли? Это дорого и недолговечно, как и любое опьянение.

Как же отнестись к недоверию Запада в отношении собственного народа: со злорадством или лицемерием? Все такое приятное…

Мне кажется, что между тем и другим стоит выбрать страх божий.

Страх божий — это вовсе не боязнь кого-то, кто сильнее и может наказать. Это способность человека посмотреть на себя другими глазами. Посмотреть на себя сверху и испугаться пропасти между тем, каким Отец тебя задумал, и тем, что ты из себя сделал. Кем ты должен быть и кто ты есть.

В этот момент всегда хочется заняться чем-то рутинным, что потом, как ни странно, и становится материалом для биографов и историков.

Роман Носиков, РИА ФАН


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 15.11.2018 в 16:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 15 ноября, в 22:03 ВАРФОЛОМЕЙ НЕ СТАНЕТ ОТСТУПАТЬ И ПРОДОЛЖИТ РАЗРУШАТЬ ПРАВОСЛАВИЕ
------
НЕ РАЗРУШИТЬ ПРАВОСЛАВИЕ. оно возносится,
И ВОЙСКО ЭТО ОХРАНЯЕТ БОГ.
ВАРФОЛОМЕЙ - несчастная букашка.
Себе не заработал даже гроб.
------
НЕСЧАСТНЫЙ и человеком назвать нельзя!
РАСКОЛЬНИК заработал ПРИГОВОР себе чудовищный.
И ЦЕПИ АДА НАВЕЧНО ПРИКУЮТ его.
Не позавидуешь такому богохульнику.
------
И эта ПАДАЛЬ внедрилась в православие.
Знает ИДОЛ, НЕ БЫВАЕТ БОГ ПОРУГАННЫМ!
ВЕЧНАЯ СМЕРТЬ ждёт РАСКОЛЬНИКА - ИУДУ.
Он и так уже живёт безумным.
-------
ПАДАЛЬ!
Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 15 ноября, в 22:03 БЕРЕГИТЕ СОВЕСТЬ СВОЮ!
-----
Страх божий —
это вовсе не боязнь кого-то, кто сильнее и может наказать. Способность человека посмотреть на себя другими глазами. Посмотреть на себя сверху и испугаться пропасти между тем, каким Отец тебя задумал, и тем, что ты из себя сделал. Кем, ты должен быть, и кто ты есть на самом деле?
-----
ГОСПОДЬ вложил в нас ДУШУ с СОВЕСТЬЮ
И дар бесценный никто не отнимет.
КРЕПОСТЬ мудрости, не отдадим.
Нам благочестия с лихвою хватает.
------
И не дрогнем перед страхом; ПОБЕДИМ!
Характер у народа – кремень!
Родине готовы себя отдать,
О, как она за сердце нас цепляет.
 ------
Без голубушки, мы не жильцы!
Сложно жить без преданной Отчизны.
Кто предал, стал инвалидом навсегда,
И ТУСКНЕЕТ душенька без РОДИНЫ.
------
Это чувство ощутили на себе ПРЕДАТЕЛИ,
И с миллионами не было комфортно им.
Тоска по Родине разъедала душу,
А, умирая ПРОЩЕНИЕ просили, чтоб простила им.
 ------
Любите БОГОМ данную страну,
В ней кроется величие и стать.
Отдайте свою дань любимице.
И в лютую годину не судите власть.
------
Время страшное на нас свалилось.
И кому не лень нам мстят.
А, у нас одно желание, жить дружно.
ГОСПОДЬ любовь нам завещал!
-----
И НЕ власти в бедах виноваты,
Самим меняться надо ВСЕМ.     
НЕ встретим перекосы в жизни
А, Правду всем миром отстоим!
-----
В РОССИЮ скоро ЦАРЬ придёт и всё изменится!
БОГ нам в помощь!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

В Украине нашелся еще один идиот, который несет откровенную чушь об истории нашего государства. Им оказался лауреат премии фашистского прихвостня С. Бандеры Игорь

Андрей Смирнов 13 дек, 16:59
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД ОЧЕРЕДНОГО ИСТОРИКА-САМОУЧКИ ИЗ УКРАИНЫ

В Украине нашелся еще один идиот, который несет откровенную чушь об истории нашего государства. Им оказался лауреат премии фашистского прихвостня С. Бандеры Игорь

Андрей Смирнов 13 дек, 14:14
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЛАВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КЕРЧЕНСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

ГЛАВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КЕРЧЕНСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

Известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что войны и конфликты сегодня выигрываются не в бою, а в пиаре. Люди старшего поколения помнят, что в России в п

Андрей Смирнов 13 дек, 08:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕТСАД В «ВАШИНГТОНСКОМ ОБКОМЕ»

ДЕТСАД В «ВАШИНГТОНСКОМ ОБКОМЕ»

Ура, товарищи! Государственный департамент США пересмотрел отношение к России в плане безопасности для американских туристов! Вашингтон переместил Россию в список

Андрей Смирнов 12 дек, 13:28
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих

Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих

В последние дни, в связи с откровенным нарушением порошенковским режимом всех международных норм, а также статей Конституции и законов Украины, регулирующих отно

Андрей Смирнов 12 дек, 06:11
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Анатолий Дычко
Укропиа Подпиндосна
Горбатюк Валерий
Галина Макарова
Владимир Жиров
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-356 678
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-205 763
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр, 08:55
-120 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0