Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко в одной из телевизионных передач сказал: «Мне понятно, почему китайцы доказывают, что Приморье это их те

Андрей Смирнов 18 июн, 18:18
+5 1
Руслан Осташко: Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Руслан Осташко: Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Я прочитал много, очень много статей, постов в соцсетях и комментариев обычных пользователей, которые ищут ответ на вопрос: «А вот оно нам надо было, делать этот ч

Андрей Смирнов 18 июн, 16:15
+3 2
Достойные фразы

Достойные фразы

Феминизм - до первого достойного мужчины. Коммунизм - до первого личного капитала. .. Атеизм - до первой тряски в полёте Самое умное в мире расте

Андрей Смирнов 19 июн, 06:16
+5 1

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1399 698
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май, 23:10
+709 486
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев, 18:25
+570 120

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

развернуть

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

Как-то совсем буднично и почти незаметно прошла в Латвии новость о том, что местные историки встревожены пропажей из архивов ряда документов КГБ ЛССР. Специалисты давно уже говорили, что данные архивы подвергаются «подчистке» — заинтересованные лица тайком уничтожают свидетельства своего былого сотрудничества с некогда всемогущей «конторой».

«Почему до сих пор не опубликованы имена агентов?»

Председатель госкомиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис сообщил, что суд Рижского района отказался предоставить ему информацию о возможном сотрудничестве с «конторой» бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса — указав, что соответствующих документов нет в его распоряжении. Представительница Латвийского национального архива Мара Спруджа проинформировала комиссию, что заявление с просьбой проверить, находится ли дело Годманиса в архиве, было направлено в филиал в Сигулде, где хранятся документы суда Рижского района. Однако, по оценке экспертов, вероятность того, что дело там все ещё лежит, очень невелика.

«Мы считаем, что материалы суда очень существенны, так как в них много свидетельств людей и бывших сотрудников КГБ — что очень важно для исследования. По этой причине мы обращаемся ко всем судам и учреждениям — эти документы нельзя уничтожать», — призвал Кангерис. О том, что Ивар Годманис (возглавлял Кабмин Латвии в 1990—1993, 2007−2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990−1991) были агентами советской спецслужбы, в августе заявлял активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш. В свою очередь, депутат Сейма Валдис Калнозолс (многократно фигурировавший в списке латвийских миллионеров), заявил, что в стране до сих пор верховодят бывшие работники советских спецслужб, договорившиеся с американцами. В феврале нынешнего года Калнозолс составил на этот счёт открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса.

«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает Калнозолс в своём послании. — Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в своё время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!» В интервью изданию «МК-Латвия» Калнозолс заявил: «Вспомните Арвидса Уме (депутат от Союза „зелёных“ и крестьян — EADaily). В своё время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентом КГБ СССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учётные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие „мешков КГБ“ нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия „мешков“ у шантажистов не останется инструментов для шантажа».

Калнозолс считает: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка Народного фронта и кооператив. Видите? В партии всё было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги, как предприниматель. А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нём принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши. Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далёких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире».

Валдис Калнозолс не сомневается, что именно из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, а государство набрало миллиардные долги. «Всё происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют, и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель Бюро по защите конституции (главная латвийская спецслужба — EADaily) Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только согласованная с НАТО. Задача возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону», — уверен Калнозолс.

Настоящий патриотизм или мишура?

Стоит добавить, что бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, автор книг «Киллеры Кремля» Александр Чернов в эфире украинского телеканала в 2014 году заявлял о том, что так называемые «народные фронты» в прибалтийских республиках СССР в 80-х были созданы КГБ — и состояли из их кадровых сотрудников, агентов и сторонников. «Так вот, эти движения создали в КГБ. Из их сотрудников и из их руководителей, из их агентов. Тот же Ландсбергис — я знаю точно! Лидер Литвы, он стопроцентный агент КГБ, стал президентом (Витаутас Ландсбергис был не президентом, а председателем Верховного Совета, а позднее и Сейма Литовской Республики — EADaily). Так вот, когда они почувствовали власть, народные фронты, они поняли: зачем им играть в демократию — они могут и реальную взять власть», — безапелляционно заявил Чернов.

О том, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис был связан с КГБ, заявил на днях один из подписантов акта независимости, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Алоизас Сакалас. С таким заявлением 86-летний Алоизас Сакалас выступил в эфире телепередачи журналистских расследований Patriotai, автор которой Рута Янутене всерьёз заинтересовалась данным вопросом. Причиной послужили оскорбительные высказывания Витаутаса Ландсбергиса в адрес писателя Руты Ванагайте. Последняя недавно предположила, что глава литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть завербован КГБ. В ответ Ландсбергис назвал Ванагайте «Душанскене» — то есть, по его мнению, она достойна быть женой офицера советской госбезопасности Нахмана Душанского (его имя в современной Литве превращено в нарицательное наименование злодея). Также Ландсбергис посоветовал Ванагайте пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой.

Между тем Алоизас Сакалас считает, что весь патриотизм Витаутаса Ландсбергиса — мишура, поскольку в советские годы он был связан со спецслужбами. Более того, именно Ландсбдергис и «сдал» Сакаласа офицеру КГБ Душанскому. По мнению Сакаласа, Ландсбергис был связан с Душанским, как никто другой. «Мне показывали рапорт Душанского, где мой друг по школе В.Л. представил меня как человека, настроенного антисоветски, меня арестовали и осудили», — сказал подписант акта независимости. По его словам, после выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис помог бывшим сотрудникам органов госбезопасности советской Литвы, участвовавшим в ликвидации «лесных братьев», спокойно продать имущество и покинуть республику.

Сообщения о том, что 85-летний ныне Витаутас Ландсбергис некогда был в советские годы активным комсомольцем и, возможно, выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа, появлялись в СМИ и раньше. «Сидел Витаутас Ландсбергис на одной парте с закадычным другом Алоизасом Сакаласом, который не очень любил советскую власть и писал антисоветские листовки, привлекая к этому занятию и других учащихся. В 1949 г. А. Сакаласа арестовали и за антисоветскую агитацию приговорили к восьми годам заключения. В настоящее время он известный литовский политик. Вот что Сакалас говорит о Ландсбергисе-младшем: „Когда меня, ещё школьника арестовали, были опрошены все мои друзья. В 1950 г. мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает“ (См. „Труд-7“. № 210. 10.11.2005). Заметим, что дело о подпольной организации в каунасской гимназии „Аушра“ вёл сам начальник отдела Н. Душанский. Впоследствии, после освобождения Сакаласа, Ландсбергис в разговоре с бывшим другом допустил непростительный „прокол“. Он заявил, что после ареста Сакаласа сотрудники НКВД (возможно, Душанский) приглашали его для беседы на конспиративную квартиру. В ответ Сакалас резонно заметил: „Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной“. И хоть эта информация является косвенной, но она весьма однозначно свидетельствует об особых отношениях юного Ландсбергиса с НКВД и Душанским уже в 1949 году», — пишет в своей книге «Литовский лабиринт» бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/14/pochemu-v-litve-i-latvii-do-sih-por-ne-hotyat-nazvat-imena-agentov-kgb


Опубликовал Андрей Смирнов , 14.11.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 15 ноября 17, в 08:26 Короче, чекист на чекисте и чекистом погоняет :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Достойные фразы

Достойные фразы

Феминизм - до первого достойного мужчины. Коммунизм - до первого личного капитала. .. Атеизм - до первой тряски в полёте Самое умное в мире расте

Андрей Смирнов 19 июн, 06:16
+5 1
В Крыму посмеялись над телячьими санкциями ЕС

В Крыму посмеялись над телячьими санкциями ЕС

Усилия Европы изолировать полуостров оказались бесполезны Лицемерная политика Европы в отношении Крыма не работает, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. Она не то

Андрей Смирнов 18 июн, 21:56
0 0
Туристов пугают фестивалем насилия в России

Туристов пугают фестивалем насилия в России

Английские журналисты продолжают нагнетать обстановку перед стартом своей сборной на ЧМ-2018 Британская Daily Star аккурат в преддверии первой игры англичан на ч

Андрей Смирнов 18 июн, 21:32
0 0
Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко в одной из телевизионных передач сказал: «Мне понятно, почему китайцы доказывают, что Приморье это их те

Андрей Смирнов 18 июн, 18:18
+5 1
Руслан Осташко: Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Руслан Осташко: Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Я прочитал много, очень много статей, постов в соцсетях и комментариев обычных пользователей, которые ищут ответ на вопрос: «А вот оно нам надо было, делать этот ч

Андрей Смирнов 18 июн, 16:15
+3 2

Последние комментарии

Вячеслав Яшин
Не часто попадаются  честные и умные в этом мире!
Вячеслав Яшин Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?
Олег Мирошников
Сергей Семенов
:-)
Сергей Семенов Достойные фразы
Александр Русский
Александр Русский
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-351 681
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-200 761
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр, 08:55
-120 242