Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Мало кто может так опустить своих героических предков

Мало кто может так опустить своих героических предков

«Мало, кто из советских солдат хотел идти на войну. У каждого был один патрон в день. И затылок каждого из них подпирал автомат сотрудника НКВД. Вы думаете, с неме

Андрей Смирнов 23 ноя, 10:32
-6 17
Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник?

Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник?

Власти России приложат все усилия для защиты «законных интересов» задержанного во Франции члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова, сообщил

Андрей Смирнов 22 ноя, 18:07
+23 16
Небожителям закон не писан. Об отношении властной элиты к российскому суду на примере г-на Сечина.

Небожителям закон не писан. Об отношении властной элиты к российскому суду на примере г-на Сечина.

Прошло сообщение, что одна из самых влиятельных в стране персон - г-н Сечин - в третий раз не явился в российский суд в качестве свидетеля. Надо подчеркнуть - клю

Андрей Смирнов 23 ноя, 17:32
+4 5
«Охотники за ИГИЛ» хотят отомстить террористам за россиян

«Охотники за ИГИЛ» хотят отомстить террористам за россиян

Порядка десяти российских солдат не струсили, не убежали от противника, резко превосходившего числом, а прикрывали спины товарищей, колонне которых удалось о

Андрей Смирнов 6 окт, 18:39
+98 35
Канцлер капут

Канцлер капут

А я считаю, что всё происходящее символично. После нескольких недель безрезультатных переговоров по созданию коалиции в Бундестаге из переговоров выходит парт

Андрей Смирнов 22 ноя, 00:42
+6 1

МирТесен

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

развернуть

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

Как-то совсем буднично и почти незаметно прошла в Латвии новость о том, что местные историки встревожены пропажей из архивов ряда документов КГБ ЛССР. Специалисты давно уже говорили, что данные архивы подвергаются «подчистке» — заинтересованные лица тайком уничтожают свидетельства своего былого сотрудничества с некогда всемогущей «конторой».

«Почему до сих пор не опубликованы имена агентов?»

Председатель госкомиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис сообщил, что суд Рижского района отказался предоставить ему информацию о возможном сотрудничестве с «конторой» бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса — указав, что соответствующих документов нет в его распоряжении. Представительница Латвийского национального архива Мара Спруджа проинформировала комиссию, что заявление с просьбой проверить, находится ли дело Годманиса в архиве, было направлено в филиал в Сигулде, где хранятся документы суда Рижского района. Однако, по оценке экспертов, вероятность того, что дело там все ещё лежит, очень невелика.

«Мы считаем, что материалы суда очень существенны, так как в них много свидетельств людей и бывших сотрудников КГБ — что очень важно для исследования. По этой причине мы обращаемся ко всем судам и учреждениям — эти документы нельзя уничтожать», — призвал Кангерис. О том, что Ивар Годманис (возглавлял Кабмин Латвии в 1990—1993, 2007−2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990−1991) были агентами советской спецслужбы, в августе заявлял активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш. В свою очередь, депутат Сейма Валдис Калнозолс (многократно фигурировавший в списке латвийских миллионеров), заявил, что в стране до сих пор верховодят бывшие работники советских спецслужб, договорившиеся с американцами. В феврале нынешнего года Калнозолс составил на этот счёт открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса.

«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает Калнозолс в своём послании. — Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в своё время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!» В интервью изданию «МК-Латвия» Калнозолс заявил: «Вспомните Арвидса Уме (депутат от Союза „зелёных“ и крестьян — EADaily). В своё время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентом КГБ СССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учётные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие „мешков КГБ“ нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия „мешков“ у шантажистов не останется инструментов для шантажа».

Калнозолс считает: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка Народного фронта и кооператив. Видите? В партии всё было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги, как предприниматель. А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нём принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши. Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далёких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире».

Валдис Калнозолс не сомневается, что именно из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, а государство набрало миллиардные долги. «Всё происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют, и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель Бюро по защите конституции (главная латвийская спецслужба — EADaily) Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только согласованная с НАТО. Задача возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону», — уверен Калнозолс.

Настоящий патриотизм или мишура?

Стоит добавить, что бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, автор книг «Киллеры Кремля» Александр Чернов в эфире украинского телеканала в 2014 году заявлял о том, что так называемые «народные фронты» в прибалтийских республиках СССР в 80-х были созданы КГБ — и состояли из их кадровых сотрудников, агентов и сторонников. «Так вот, эти движения создали в КГБ. Из их сотрудников и из их руководителей, из их агентов. Тот же Ландсбергис — я знаю точно! Лидер Литвы, он стопроцентный агент КГБ, стал президентом (Витаутас Ландсбергис был не президентом, а председателем Верховного Совета, а позднее и Сейма Литовской Республики — EADaily). Так вот, когда они почувствовали власть, народные фронты, они поняли: зачем им играть в демократию — они могут и реальную взять власть», — безапелляционно заявил Чернов.

О том, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис был связан с КГБ, заявил на днях один из подписантов акта независимости, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Алоизас Сакалас. С таким заявлением 86-летний Алоизас Сакалас выступил в эфире телепередачи журналистских расследований Patriotai, автор которой Рута Янутене всерьёз заинтересовалась данным вопросом. Причиной послужили оскорбительные высказывания Витаутаса Ландсбергиса в адрес писателя Руты Ванагайте. Последняя недавно предположила, что глава литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть завербован КГБ. В ответ Ландсбергис назвал Ванагайте «Душанскене» — то есть, по его мнению, она достойна быть женой офицера советской госбезопасности Нахмана Душанского (его имя в современной Литве превращено в нарицательное наименование злодея). Также Ландсбергис посоветовал Ванагайте пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой.

Между тем Алоизас Сакалас считает, что весь патриотизм Витаутаса Ландсбергиса — мишура, поскольку в советские годы он был связан со спецслужбами. Более того, именно Ландсбдергис и «сдал» Сакаласа офицеру КГБ Душанскому. По мнению Сакаласа, Ландсбергис был связан с Душанским, как никто другой. «Мне показывали рапорт Душанского, где мой друг по школе В.Л. представил меня как человека, настроенного антисоветски, меня арестовали и осудили», — сказал подписант акта независимости. По его словам, после выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис помог бывшим сотрудникам органов госбезопасности советской Литвы, участвовавшим в ликвидации «лесных братьев», спокойно продать имущество и покинуть республику.

Сообщения о том, что 85-летний ныне Витаутас Ландсбергис некогда был в советские годы активным комсомольцем и, возможно, выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа, появлялись в СМИ и раньше. «Сидел Витаутас Ландсбергис на одной парте с закадычным другом Алоизасом Сакаласом, который не очень любил советскую власть и писал антисоветские листовки, привлекая к этому занятию и других учащихся. В 1949 г. А. Сакаласа арестовали и за антисоветскую агитацию приговорили к восьми годам заключения. В настоящее время он известный литовский политик. Вот что Сакалас говорит о Ландсбергисе-младшем: „Когда меня, ещё школьника арестовали, были опрошены все мои друзья. В 1950 г. мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает“ (См. „Труд-7“. № 210. 10.11.2005). Заметим, что дело о подпольной организации в каунасской гимназии „Аушра“ вёл сам начальник отдела Н. Душанский. Впоследствии, после освобождения Сакаласа, Ландсбергис в разговоре с бывшим другом допустил непростительный „прокол“. Он заявил, что после ареста Сакаласа сотрудники НКВД (возможно, Душанский) приглашали его для беседы на конспиративную квартиру. В ответ Сакалас резонно заметил: „Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной“. И хоть эта информация является косвенной, но она весьма однозначно свидетельствует об особых отношениях юного Ландсбергиса с НКВД и Душанским уже в 1949 году», — пишет в своей книге «Литовский лабиринт» бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/14/pochemu-v-litve-i-latvii-do-sih-por-ne-hotyat-nazvat-imena-agentov-kgb


Опубликовал Андрей Смирнов , 14.11.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 15 ноября, в 08:26 Короче, чекист на чекисте и чекистом погоняет :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Запомнить
Новое на сайте
Защитить труд от спекулянтов!

Защитить труд от спекулянтов!

2 116 Одна из главных особенностей сложившейся экономической системы - её предельная жестокость к низовому, первичному, создающему материальные ценности

Андрей Смирнов 24 ноя, 00:14
0 0
Путин поддержал закрытие Севморпути для перевозок углеводородов под чужими флагами

Путин поддержал закрытие Севморпути для перевозок углеводородов под чужими флагами

Суда под российским флагом могут получить исключительное право на перевозку углеводородов по Северному морскому пути (Севморпуть, СМП). Об этом заявил президен

Андрей Смирнов 23 ноя, 21:06
+5 0
Небожителям закон не писан. Об отношении властной элиты к российскому суду на примере г-на Сечина.

Небожителям закон не писан. Об отношении властной элиты к российскому суду на примере г-на Сечина.

Прошло сообщение, что одна из самых влиятельных в стране персон - г-н Сечин - в третий раз не явился в российский суд в качестве свидетеля. Надо подчеркнуть - клю

Андрей Смирнов 23 ноя, 17:32
+4 5
Мало кто может так опустить своих героических предков

Мало кто может так опустить своих героических предков

«Мало, кто из советских солдат хотел идти на войну. У каждого был один патрон в день. И затылок каждого из них подпирал автомат сотрудника НКВД. Вы думаете, с неме

Андрей Смирнов 23 ноя, 10:32
-6 17
ШКОЛА НЕВЕЗЕНИЯ (ВВОДНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ) 18+

ШКОЛА НЕВЕЗЕНИЯ (ВВОДНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ) 18+

Как обычно у Ладика - зло, правдиво, емко, но матерно. Nov. 21st, 2017 at 11:00 AM Сейчас, после феерического выступления молодого, но уже особо, хотя и альте

Андрей Смирнов 22 ноя, 21:52
+1 0

Последние комментарии

Александр Степанов
Горский Виктор
Горский Виктор
Виталий Киселёв
Василий Губенко
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-307 665
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-185 698
Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Мы хотим быть похожими на европейцев. Наша элита равняется на Европейскую. А многие прямо сейчас бы уехали в Европу если бы владели языками и нужной профессией

Андрей Смирнов 9 фев, 20:28
-168 233