Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Жалкие оправдания лживого усатого чмошника

Жалкие оправдания лживого усатого чмошника

Внимательно слушаем Болдырева на 1:30 - "Кандидат это таран, а за ним блистательная команда". Какой "скромняга". Я же говорю, что для них Грудинин - это ширма,

Андрей Смирнов 15 янв, 21:51
+7 8
США обеспокоены темпами модернизации войск России

США обеспокоены темпами модернизации войск России

Fasttailwind / Shutterstock.com Председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд не видит ни одной составл

Андрей Смирнов 16 янв, 10:43
0 1
Грудинин - разочарование года в российской политике

Грудинин - разочарование года в российской политике

Меня часто спрашивают – что я думаю о кандидате в президенты от КПРФ Грудинине. Я не из тех, кто будет сразу клеить ярлыки или хвалить какого-то политика только за

Андрей Смирнов 15 янв, 18:22
-1 5
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Сначала информационное сообщение, а потом видео, опубликованное Министерством обороны, об уничтожении боевиков, обстрелявших 31 декабря прошлого года авиабазу в Хм

Андрей Смирнов 15 янв, 14:28
+5 2
США узнали в National Interest принадлежность Крыма

США узнали в National Interest принадлежность Крыма

Россия вряд ли когда-нибудь расстанется с Крымом, поэтому США не стоит строить свою стратегию на антиисторическом неолиберальном фундаменте, пишет преподаватель В

Андрей Смирнов 15 янв, 00:13
+1 2

МирТесен

Какой должна быть настоящая, истинная элита?.

развернуть
Какой должна быть настоящая, истинная элита?.

отрывок из книги Романа Злотникова "Элита элит. Кадры решаю всё".

Итак, на самом деле эта книга об элите.

Честно говоря, я — сволочь. Я пишу свои книги из чисто меркантильных соображений. Я хочу, чтобы мне хорошо жилось. Причем не вообще, а на этой земле и в своей стране. И потому я пишу книги, наивно полагая, что великий русский поэт Владимир Высоцкий

был в чем-то прав, когда писал:

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Поэтому мне не очень интересно писать книжки про вампиров, космодесантников, магов, императоров или бессмертных, просто самовыражовываясъ.

Мне хочется, чтобы мои книги еще и что-то делали с тем пространством, в котором я живу.

Чтобы если не я, то мои дети, а даст бог, и внуки жили в мире, который был бы более приспособлен не для тупо жующей скотины или гламурного быдла, а для того, чтобы в нем, пусть хоть чуть-чуть, но легче было бы стать человеком.

И я считаю, что наша страна очень подходит для этого. В конце концов, ни у кого в мире не было такого набора испытаний (причем при любой власти!), чем у нас. Если мы возьмем перечень всех «покорителей Европы» и «потрясателей Вселенной» — все они так или иначе здесь потоптались. А многие здесь и косточки сложили. Причем часть из них мы даже и не шибко заметили.

Этим летом я путешествовал по Скандинавии.

По странам викингов, норманнов — тех, о защите от кого почти два столетия молились во всех соборах и монастырях Европы. Не было в Средние века напасти и угрозы большей, чем они.

И что же я узнал? Оказывается, первую столицу шведов Сигтуну разорили… славяне!

Вторую столицу шведов Бирку — они же. То есть для нас викинги были не бичом Божьим, не страхом Господним, а… обычными соседями, рядом с которыми жили, с которыми торговали, а ежели кто озоровать начинал — то давали по сусалам.

То есть обычная спокойная жизнь. При этом надо помнить, что именно Русь викинги называли Гардарикой страной городов, а вовсе не просвещенную и вроде как городскую Европу. И на Русь они чаще всего приходили служить, а не грабить и захватывать.

Сколько раз нашу страну хоронили.
И когда сюда пришли монголы, растоптав и разрушив одну из самых гордых держав того времени, породниться с которой считали за честь самые блестящие и могущественные царственные семьи Европы.
И когда она оказалась ввергнута в Смуту.
И когда была втянута в Первую мировую, а затем и в Гражданскую войну, почти разрушив себя до основания.

А ведь всего за десятилетие до этого великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Россия развивается невиданными темпами и уже научилась производить все — от иголок до броненосцев, так что к 1920 году она станет сильнейшим государством Европы. Если ей не помешают социалисты…»

И в 1941-м, когда на страну, тогда называвшуюся Советским Союзом, напал Гитлер, сосредоточивший в своих руках промышленную, финансовую мощь и резервы всей Европы (до уровня которых, относительно конечно, только начинает доходить современный Евросоюз).

И в 1991-м, когда наши западные друзья с триумфом констатировали конец истории.

Но она все никак не умирает. Значит, она чем-то так важна этому миру! Причем именно в том виде, в котором существует. И потому Бог хранит ее. Потому что Он посылает испытания лишь тем, кого любит. А на остальных не обращает внимания.

Еще десять лет назад все мы считали, что основная наша проблема как страны в том, что мы бедные…

Мол, нам бы не долгов сто миллиардов, а денег бы столько — и все. Заживем в шоколаде.

Ну вот есть они у нас. Причем даже в пять-семь раз больше, чем нам тогда хотелось.

Зажили? Оказалось, дело в том, что деньги есть — дать их некому! Нет, потратить их вроде как есть на что. Дыр-то сколько…

Но деньга являются чем-то этаким виртуальным, только пока они находятся на счетах Банка России или в госрезервах. То есть пока отвечают за них три-пять человек. А как только они приходят в реальную экономику, сразу образуется столько рук, пытающихся отщипнуть от них «свой» кусочек, что когда дело доходит до пенсии конкретной бабушки, зарплаты конкретного учителя, стоимости куска асфальта или мостового пролета, на них уже денег не хватает. Все раньше кончилось…

Вроде и не беда, мол, всегда в России воровали, однако эвон какое государство — от Балтийского моря до Охотского! Даже сейчас, когда оно всего лишь осколок того, что когда-то создали эти самые «вороватые», «темные», «находящиеся под гнетом самодержавия» предки, — и то парочка США или Китаев.

Но сейчас как-то все не складывается. А не складывается потому, что да, были в те времена в России и воры, и взяточники, но были и люди, которые вели полки, стояли на качающихся палубах кораблей, обустраивали острожки в неведомых землях. Была элита!

Плоть от плоти своей страны. И на Запад ездили, и англоманами были, и скупили едва не четверть итальянских и французских живописцев, коими ныне увешаны стены наших даже многих провинциальных музеев. Но при этом были своими!

Всегда возвращающимися. Причем возвращающимися не «в шахту», где «бабло рубится», а именно живущими здесь. И сюда привозящими и переносящими все то, что понравилось там.

Если этого нет, значит, сколько бы у тебя ни было денег, с каким бы чиновником ты ни был на короткой ноге, сколько бы твое мурло ни пялилось на нас из телевизора, ты не элита.

Потому что истинную элиту в первую очередь отличает бремя, которое она взваливает на свои плечи. Все остальное вторично.

Не понимаю я Абрамовича. Тебе, тезка, КРАЙ размером почти с полторы Франции или две Германии дан, считай, во владение.

Так твори! Строй университеты, города, переманивай людей, сажай их на твоей земле.

Ну сколько тебе нужно для полного счастья со всеми твоими яхтами, самолетами и дворцами с усадьбами? Миллионов сто, двести, миллиард? А остальное-то зачем?
Учись не только получать, Рома, но и тратить!
У тебя есть возможность поиграть в «Цивилизацию» вживую.
Есть ли в мире вызов более гордый?
Есть ли задача более интересная?
Есть ли возможность для реализации своего Я более сильная?
Чего ж ты бежишь от этого как черт от ладана?..
Компьютерные игры не любишь, что ли?

Я написал эту книгу в первую очередь для того, чтобы показать, какой должна быть настоящая, истинная элита.

Какие у нее мотивации, образ действия и какой может быть (или должна быть) выстроена социальная машина по ее созданию и воспроизводству. То есть дать образец элиты, совмещающей в себе и верность древним традициям, что дает устойчивость, и способность адекватно отвечать на вызовы современного быстро и постоянно меняющегося мира.

Элиты, способной обустраивать этот мир для себя и своего народа, способной жить в нем и владеть им.

А иначе зачем вообще она нужна?

Источник

https://cont.ws/@infobazasm/820927


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Андрей Смирнов , 12.01.2018 в 11:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов 12 января, в 15:38 Вывод - КОЛОССАЛЬНЫЙ! И нынешней элите намёк... Текст скрыт развернуть
0
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый 12 января, в 16:28 Наши правители указывают свою собственность в странах НАТО в своих декларациях.
Вот некоторые счастливчики: Н.Тимакова, пресс-секретарь премьера Д.Медведева. Явный секретоноситель. Двухэтажный теремок за 1 млн. евро в Латвии.
Д.Песков, пресс-секретарь президента. Квартира на двоих с супругой Навкой в США. Еще какой секретоноситель!
И далее: вице-премьер О.Голодец (Швейцария, Италия), вице-премьер И.Шувалов (Великобритания, Австрия), вице-премьер А.Хлопонин (Италия), министр Л.Кузнецов (Франция, много), уполномоченный правительства в высших судах М.Барщевский (Латвия) и т.д.
Напрямую гочиновникам законом не запрещено владеть зарубежной собственностью. Запрещено только иметь счета за кордоном. Но все же понимают: не имея валютного счета за бугром, не купишь там даже велосипеда.
И, кроме того, покупка зарубежной недвижимости - первое средство «отмывания» взяток и уворованных в казне капиталов.
Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Запомнить
Новое на сайте
«Кудрин против Путина»: доклад ЦСР назвал главные угрозы либерализму

«Кудрин против Путина»: доклад ЦСР назвал главные угрозы либерализму

Крупные государства вроде России, США и Китая – новые враги либерального глобализма. Именно об этом говорится в докладе Центра Стратегических разработок Алексей Ку

Андрей Смирнов 16 янв, 17:49
0 0
США обеспокоены темпами модернизации войск России

США обеспокоены темпами модернизации войск России

Fasttailwind / Shutterstock.com Председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд не видит ни одной составл

Андрей Смирнов 16 янв, 10:43
0 1
Тайна Березовского

Тайна Березовского

Может ли такое случиться, что Березовский Борис Абрамович жив и здоров? Что не было смерти, что не могло бы самоубийства. Что Березовский просто закрыт Великобрита

Андрей Смирнов 16 янв, 08:56
+1 0
Жалкие оправдания лживого усатого чмошника

Жалкие оправдания лживого усатого чмошника

Внимательно слушаем Болдырева на 1:30 - "Кандидат это таран, а за ним блистательная команда". Какой "скромняга". Я же говорю, что для них Грудинин - это ширма,

Андрей Смирнов 15 янв, 21:51
+7 8
Грудинин - разочарование года в российской политике

Грудинин - разочарование года в российской политике

Меня часто спрашивают – что я думаю о кандидате в президенты от КПРФ Грудинине. Я не из тех, кто будет сразу клеить ярлыки или хвалить какого-то политика только за

Андрей Смирнов 15 янв, 18:22
-1 5

Последние комментарии

Григорий Шабатура
chpiton Чернышева
Ольга 1
Valdemar Heck
Мурат Ахметов
согласен на 100%
Мурат Ахметов Грудинин - разочарование года в российской политике
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-314 667
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-187 703
Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Что с ними случилось?! Европа поразила своей «Культурой» +18

Мы хотим быть похожими на европейцев. Наша элита равняется на Европейскую. А многие прямо сейчас бы уехали в Европу если бы владели языками и нужной профессией

Андрей Смирнов 9 фев 17, 20:28
-179 241