Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

Я уже предвижу, сколько на меня сейчас выльется помоев, сколько людей на меня навесит ярлык штатного провокатора, сидящего на подсосе Госдепа, Моссада, СБУ, ЦРУ, М

Андрей Смирнов 19 фев, 15:43
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Сталин в современном понимании (особенно для молодежи) – не исторический персонаж и даже вообще не человек, а архетипический образ. Как Кащей Бессмертный или И

Андрей Смирнов 18 фев, 22:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бунт на корабле

Бунт на корабле

The Wall Street Journal обратила внимание на бунт Германии. Дискуссия об американском ядерном оружии на её территории возникла впервые с 1980-х годов. Даже п

Андрей Смирнов 17 фев, 08:41
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

Вот парадокс: цензура нам дала великую культуру, а свобода – истребила ее

Написанная в 1978 году Ильёй Глазуновым картина «Мистерия XX века» должна была стать главным экспонатом выставки в зале Союза художников на Кузнецком мосту в М

Андрей Смирнов 15 фев, 16:11
+6 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСТЕРИКА НАТО ОТНОСИТЕЛЬНО ДРСМД»: РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ УДАР ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДАМ

ИСТЕРИКА НАТО ОТНОСИТЕЛЬНО ДРСМД»: РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ УДАР ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДАМ

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого

Андрей Смирнов 16 фев, 04:37
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 689
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май 18, 23:10
+709 474
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев 18, 18:25
+571 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Россия оказалась в культурной оккупации

развернуть

Россия оказалась в культурной оккупации

Согласно недавнему опросу Левада-центра, почти две трети россиян стыдятся жизни в бедности, без малого половина – стыдятся распада СССР.

А за что же людям не стыдно в современной России, невольно задаются вопросом те, кому это не безразлично. За что сегодня, действительно, не стыдно, так это за суверенитет России в мире, где практически не осталось суверенных государств.

Действительно, глобалисты десятилетиями хозяйничали по миру, особенно после распада СССР (за что сегодня стыдно половине граждан нынешней России), чуть не поставив не только Россию, но и весь мир на колени. Это сегодня глобализация дала сбой, благодаря тому, что во главе Америки встал Дональд Трамп. Но еще каких-то 20 лет назад вопрос стоял о том, когда именно – завтра или послезавтра – Россия перестанет существовать как нечто цельное и субъектное.

Главная и непререкаемая заслуга Владимира Путина – и с этим соглашаются не только сторонники, но и противники нынешнего президента (за исключением тех, кто работал на этот самый развал России в интересах глобалистов Запада) – это сохранение целостности страны и укрепление ее суверенитета. То есть способности самостоятельно, без указки извне, определять свое будущее, формировать свои стратегии, ценности и цели.

Действительно, за более чем тысячу лет российской государственности еще никому не удавалось в лоб, открыто, с помощью агрессии или вторжения захватить и поработить Россию, лишив ее независимости и самостоятельности. Особенно старался в этом тот самый Запад. С маниакальной настойчивостью, достойной лучшего применения, один за другим западные завоеватели каждые сто лет, а иногда и чаще, шли войной на Россию, чтобы получить отпор и вернуться восвояси, подгоняемые русскими штыками.

А вот перед чем мы действительно никогда не могли устоять, так это перед усилиями по разложению нашего народа, нашего общества и государства изнутри. Наш народ проявляет чудеса стойкости и самопожертвования, героизма и отрешенности от всего материального и низменного, плечом к плечу в единстве и цельности, как неразрывная органическая общность, как единый организм, отражая внешние угрозы. Но стоит ему только показать чужие (в первую очередь, западные) «ценности», «достижения», «идеи», как он тут же ослабевает, размякает и, лишенный всякой воли и самоуважения, начинает повторять, ретранслировать и воспроизводить всю ту ахинею, которую несут ему с Запада.

Создав государство-крепость при Рюриках, Святая Русь пала под натиском смуты и последующего церковного раскола XVII века, спровоцированного Романовым Алексеем Михайловичем в его подобострастии перед греками, учинившими книжную и обрядовую «справу».

Добившись максимального геополитического могущества при Петре I, мы поплатились элитами, сплошь пораженными западничеством, либеральными веяниями, французской, немецкой и прочими европейскими «культурами», которые и привели к колоссальному ее – элиты – отрыву от своего собственного народа. Что и породило сначала ропот, а затем и Русскую революцию, снесшую всю эту чужеродную надстройку целиком.

И вновь западные веяния – европейский марксизм, который особенно на первых этапах вылился в откровенный террор. Но не успели мы привыкнуть к советской идентичности, укрепившись в ней и отстояв суверенитет в муках Великой Отечественной, как новая напасть – «демократия» и либерализм, разложившие позднесоветское общество масс-культурой, жвачкой, джинсами и диссидентскими всхлипами. Однако и это оказалось лишь этапом, и следом новая волна – откровенного пораженчества и самоликвидации «святых 90-х», где мы покорно сложили голову на плаху глобализации.

Сегодня Путин остановил распад, «равноудалил» олигархов, восстановил суверенитет, возродил армию и начал давать прямой и жесткий ответ на все выпады извне. Мы вновь обрели гордость за свою страну, независимость, способность сопротивляться внешней агрессии и даже можем постоять за справедливость, защитить слабых за пределами России.

Но что мы видим внутри? Западные бренды повсеместно, и ни у кого даже не возникает сомнения в том, что они лучшие и самые модные. Западный фастфуд почти полностью вытеснил отечественный, ведь он не столь рентабелен и за ним не стоят транснациональные корпорации. Как день рождения, так уже ставшее привычным – «хэппи бесдей ту ю», а если Новый Год – то, понятное дело, «джингл белс», именно так, пока еще на русском, но уже ломаном. Сюда же плюсуем «день святого Валентина» (кого?) и «хэллоуин» (что это?).

Отдельная история – кино и музыка. Голливуд настолько тотален, что стал синонимом понятия «кинематограф». Голливудское кино стало по умолчанию эталонным – его покупают прокатчики, ибо его смотрят массы, сформированные на нем же поколения позднесоветских, а затем постсоветских граждан нашей страны. На него же равняются и отечественные производители кино, некритично заимствуя оттуда всё – кинематографические ходы, юмор, спецэффекты, сюжет, контекст. «Гоу, гоу, гоу» – кричит парень своей девушке на пешеходном переходе, едва загорелся зеленый человечек.

То же современная российская музыка, выросшая из ремейков хитов перестройки и 90-х, она продолжает воспроизводить те же самые музыкальные клише. И не обольщайтесь тем, что наша попса пока еще на русском, в целом – это давно уже западная музыка, созданная по американским шаблонам и лекалам музыкальной масс-культуры.

Возьмем литературу. Многочисленные списки – «Что нужно прочитать, чтобы избежать депрессии», или «Список того, что нужно прочесть к 30-ти годам», или «Топ 100 лучших мировых шедевров литературы» – здесь почти сплошь чужие авторы. Детский развивающий центр «Юниум» – сплошные цитаты американских и европейских «знаменитостей» на стенах. Американские и британские флаги на футболках и прочих шмотках, американская попса в ресторанах и кафе по умолчанию, английский язык как обязательный и – с первого класса. Телевидение – это вообще чудовищная калька с бесконечного американского телешоу, главный источник культурной агрессии – жесткой и тоталитарной.

Конечно, есть и исключения, но они лишь подтверждают правило.

Наша нынешняя, так называемая российская культура – абсолютно вторична. И эта вторичность – главная причина стенаний по «культуре»: мы всегда отстаем, не догоняем, не дорабатываем, опаздываем.

«Ну и что с того? – задастся вопросом обыватель. – Подумаешь. Это не западная культура, а общечеловеческая. Универсальная. Посмотрите повсюду, в развитой Европе, в Китае и даже в Индии вы это найдете». И здесь уже нет смысла объяснять, что и в Индии, и в Китае совсем иная концентрация ее представленности, что и там, и там это, в любом случае, пародия и кривляние, а индийская и китайская культуры настолько сильны, что их оглоблей не перешибешь. И что, в конце концов, какое нам дело до них.

Результат налицо – нынешняя Россия находится в состоянии культурной оккупации при практически полном отсутствии собственной, аутентичной культуры. И сегодня мы стоим перед угрозой полной утраты ее корней, первоисточников, из которых наша культура может быть реконструирована, как из стволовой клетки.

Для двух последних нынешних поколений Запад = Цивилизация, а его культура = общечеловеческая – и эта главная цель, установить подобные тождества, глобалистами достигнута. И теперь уже очень сложно объяснить, что ничего «универсального» и «общечеловеческого» в ней нет, что это культурный опыт лишь небольшого фрагмента человечества, высокомерно объявившего себя «цивилизацией». Ведь молот телевизора продолжает долбить, вбивая в сознание, что только это «культура» и что только такой она и может быть.

Какова опасность этой культурной оккупации? Такова, что через нее мы лишаемся своей идентичности. Перестаем быть русскими, татарами, якутами, чеченцами и становимся западными «общечеловеками» – разрозненной, атомарной биомассой, подключенной через культурные гаджеты к матрице глобализма. Уже сейчас следствием этого подключения является вопрос: «А зачем мы сопротивлялись во Вторую мировую, сейчас пили бы баварское?». А это значит, когда на русскую землю ступит ботинок натовца, его присутствие может и не вызвать вопросов. Ведь он представитель «Цивилизации», он принес нам культуру, которую мы уже привыкли считать своей.

Культурная оккупация – это заход изнутри, вскрытие России, которую невозможно взять в лобовую – с помощью мягкой силы. Это добровольная капитуляция, самоликвидация еще до начала сражения. С помощью мемасиков подрастающему поколению заведомо объяснят, в чем смысл их жизни, кто их хозяин и кому следует служить. А западная информационная диктатура на фоне безудержного рынка и идеологии либерализма (принятой по умолчанию, как «отсутствие идеологии»), поставят точку в существовании России как самостоятельной цивилизации. Главная проблема в том, что мы, пребывая в грезах западной культуры, можем этого даже не заметить, умерев во сне. Так и не проснувшись...

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз

Фото: The Coca-Cola Company

Источник: vz.ru


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 06.02.2019 в 18:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Zaltik
Александр Zaltik 6 февраля, в 23:32 Всё верно. И об этом надо писать и говорить громко и везде. Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко 7 февраля, в 06:52 Что лежит в истоках культурной оккупации - Бездарность Управления, которая приводит к тому, что россиянин начинает предпочитать импортный товар отечественному. Но это означает то, что труд затраченный на производство отечественных товаров обесценивается и зарплата за такой труд по стоимости стремится к нулю. А вместе с этим мы обесцениваем и себя. 
Это основа для понимания механизма Культурной оккупации!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 7 февраля, в 16:23 Браво автору статьи. действительно, наши власти откровенно заинтересованы в западенизации культуры России и оккупации наших культурных ценностей Зпападом. Именно дети и внуки власть имущих и шоу-бизнеса воспитываются, учатся и проживают в странах НАТО, которые диктуют свои культурные ценности России. Не нужно нам такое многочисленное многообразие телеканалов, откуда потоками грязи выливаются на зрителей эти западные ценности.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Роковая ошибка Путина!

Роковая ошибка Путина!

Я уже предвижу, сколько на меня сейчас выльется помоев, сколько людей на меня навесит ярлык штатного провокатора, сидящего на подсосе Госдепа, Моссада, СБУ, ЦРУ, М

Андрей Смирнов 19 фев, 15:43
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта (#13)

Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта (#13)

Фонари Александровского парка

Андрей Смирнов 19 фев, 13:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЛЬША ПЕРЕХОДИТ ОТ ЭТАПА ОТРИЦАНИЯ РОССИИ К ТОРГУ

ПОЛЬША ПЕРЕХОДИТ ОТ ЭТАПА ОТРИЦАНИЯ РОССИИ К ТОРГУ

емецкий фонд Фридриха Эберта представил на Мюнхенской конференции по безопасности данные своего последнего исследования, которые показывают, что поляки хотят улучш

Андрей Смирнов 19 фев, 06:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор

Сталин в современном понимании (особенно для молодежи) – не исторический персонаж и даже вообще не человек, а архетипический образ. Как Кащей Бессмертный или И

Андрей Смирнов 18 фев, 22:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЛИЦЫ ПОГАСШИХ ФОНАРЕЙ

УЛИЦЫ ПОГАСШИХ ФОНАРЕЙ

Власти Амстердама больше не хотят, чтобы «жрицы любви» были туристической достопримечательностью. Ежедневные картины толп туристов, глазеющих на «жриц любви», рас

Андрей Смирнов 18 фев, 11:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Елена Склярова
Елена Склярова
Влада
Юрий Гаврилов
Да можно было бы согласится с автором, но кто хохлов кормить будет ?
Юрий Гаврилов Роковая ошибка Путина!
марина исакова (Чернышкова)
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-359 682
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-203 764
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр 18, 08:55
-122 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0