Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Почему лимитрофы так себя ведут

Почему лимитрофы так себя ведут

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно во время выставки в Петропавловске, которую также посетил и президент РФ Владимир Путин, отказался проход

Андрей Смирнов 15 ноя, 06:00
-4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никогда гиены не станут друзьями медведя.

Никогда гиены не станут друзьями медведя.

Гиены питаются в основном падалью. Гиена мерзкое, отвратительное животное вызывающее у каждого нормального человека лишь в лучшем случае чувство брезгливости, и да

Андрей Смирнов 14 ноя, 00:09
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
GPS-НАВИГАТОР ПОПУТАЛ: ФИНЛЯНДИЯ ОБВИНИЛА МОСКВУ В ТОМ, ЧТО СБИЛАСЬ С КУРСА

GPS-НАВИГАТОР ПОПУТАЛ: ФИНЛЯНДИЯ ОБВИНИЛА МОСКВУ В ТОМ, ЧТО СБИЛАСЬ С КУРСА

В плохой работе связи на финском севере, возможно, виновата Москва, – заявили в Хельсинки. Хайли лайкли. А кому еще надо, чтобы натовские корабли садились на мель,

Андрей Смирнов 13 ноя, 19:01
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1400 693
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май, 23:10
+709 479
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев, 18:25
+570 118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как совместить защиту прав соотечественников и привлечение мигрантов

развернуть

Как совместить защиту прав соотечественников и привлечение мигрантов

Россия будет решительно защищать права соотечественников за рубежом, и нам важно, чтобы они не теряли своих корней и русскости.

Будем предоставлять убежище тем, кого преследуют, и облегчим условия получения российского гражданства тем, кто хочет переехать в Россию из-за рубежа. Об этом говорил в среду на Всемирном конгрессе российских соотечественников Владимир Путин.

Проблема соотечественников и проблема миграции являются одними из ключевых для России. При этом некоторые хотят их развести, а другие, напротив, поставить между ними знак равенства. Но и то и другое невозможно.

Да, русские являются едва ли не крупнейшим разделенным народом в мире – за рубежом проживают десятки миллионов русских, большинство из которых приходится на Украину, в которой власти пытаются проводить политику дерусификации и навязывания искусственного украинства. Да, у нас ощущается серьезная нехватка трудовых ресурсов – и в среднесрочной перспективе, пока мы не сделаем нормой семью минимум с тремя детьми, нужда в людях будет только нарастать. Но смешивать в одну кучу вопрос соотечественников и мигрантов неправильно и даже опасно.

Мы должны соблюдать баланс между привлечением русского и русскоязычного населения в Россию и сохранением русского мира в его исторических границах, в странах бывшего СССР. Если бы все русские уехали из Украины, на кого осталась бы там русская земля? Если бы все русские уехали из Прибалтики, где они жили столетиями, или из Северного Казахстана, который столетия назад они же и осваивали, это было бы предательством по отношению и к нашим предкам, и к нашему будущему. Сегодняшняя Российская Федерация должна всеми силами и средствами защищать интересы соотечественников за своими границами и принимать тех из них, кто готов вернуться, и тех, кого преследуют за русскость.

Об этом и говорил Владимир Путин на Всемирном конгрессе российских соотечественников:

«Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей русскости, если можно так сказать, не ограничивали связи с Родиной...

Ситуация в мире непростая. Усиливаются напряженность и непредсказуемость.

В ход идут и русофобия, и, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма.

На Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и с русским языком, а людей там запугивают, просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается.

...Мы будем решительно защищать ваши права и интересы. Использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим содействовать фонду поддержки и защиты прав соотечественников...

Однако скажу прямо, обстоятельства могут складываться по-разному, поэтому мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище».

Об этом же идет речь и в новой концепции миграционной политики.

Нам нужны, конечно, не только русские мигранты – но и русскоязычные, все те, кто «способен органично включиться в системы позитивных социальных связей и стать полноправным членом российского общества». То есть те, кто готов стать гражданином России и принять правила нашего общежития. Потому что одной из целей миграционной политики названо решение задач «в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

То есть никакого разбавления, размывания нашей цивилизационной идентичности за счет миграции происходить не должно: мы видим, какие проблемы это создает в странах Запада.

Отдельно говорится в концепции и о трудовых мигрантах – то есть тех, кто не будет получать гражданство России, но кто хочет работать в нашей стране. Если России это выгодно, если мы тем самым решаем проблему трудовых ресурсов, то контролируемая трудовая миграция вполне допустима. Тем более что концепция устанавливает и к ним совершенно конкретные требования:

«Сохранять открытость РФ для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее и будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей, соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее окружающей среде и природным ресурсам, материальным и культурным ценностям, уважают многообразие религиозных и этнокультурных укладов жизни российского населения».

Понятно, что зафиксировать такие правильные принципы в отношении тех же гастарбайтеров на бумаге гораздо проще, чем добиться их соблюдения. Но важна и декларация намерений – а следить за правильностью их выполнения должны будут как власти, так и общество. Как и за тем, чтобы действительно были созданы «более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа» и вообще созданы наконец-то «четкие правила въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Об этом тоже говорил сегодня Путин, честно признавший, что «многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике».

России очень нужен прирост населения – в том числе и за счет мигрантов, если эти мигранты принадлежат к русскому миру или хотят стать частью большой «российской политической нации». Но Россия не только самая большая страна в мире, она еще и несет ответственность за миллионы соотечественников во всем мире. И может и должна принимать у себя тех из них, кто решил вернуться на родину предков или не может больше жить в русофобской среде, мягко или жестко заставляющей отказываться от своей русскости. Но не в меньшей степени Россия должна защищать права и интересы своих соотечественников во всем мире – не только ради них самих, но и ради самой себя, ради того, чтобы оставаться Россией.

Пётр Акопов

Источник: vz.ru


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 07.11.2018 в 01:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Жиров
Владимир Жиров 7 ноября, в 12:36 У нас, В России, своё подросшее поколение считается потерянным. Что уж говорить о русскоязычной молодёжи за рубежом, которое давно уже "под колпаком" вражеских разведок и ждёт случая свободно адаптироваться в России, чтобы наносить дальнейший ущерб нашей стране.  Ещё вопрос, с какого перепуга они за рубежом оказались. Отслужили в зарубежной армии, пропитаны чувством ненависти к России.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Крестовый поход Порошенко не задался

Крестовый поход Порошенко не задался

Фото: E.Kryzhanivskyi / Shutterstock.com Все мы помним, как еще совсем недавно украинские раскольники, не без поддержки Константинополя и под радостные р

Андрей Смирнов 15 ноя, 19:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТИН, САНКЦИИ И СТРАХ БОЖИЙ

ПУТИН, САНКЦИИ И СТРАХ БОЖИЙ

О недоверии Запада к собственному народу Помню, как-то на церковном собрании в храме преподобного Андрея Рублева на Мичуринском проспекте один из прихожан ре

Андрей Смирнов 15 ноя, 16:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему лимитрофы так себя ведут

Почему лимитрофы так себя ведут

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно во время выставки в Петропавловске, которую также посетил и президент РФ Владимир Путин, отказался проход

Андрей Смирнов 15 ноя, 06:00
-4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУШИЛИН: ДНР ПРОДОЛЖИТ КУРС НА ИНТЕГРАЦИЮ С РОССИЕЙ

ПУШИЛИН: ДНР ПРОДОЛЖИТ КУРС НА ИНТЕГРАЦИЮ С РОССИЕЙ

Денис Пушилин , избранный на пост главы Донецкой народной республики, заявил, что курс на интеграцию с Россией будет продолжен. Выборы главы и депутатов пр

Андрей Смирнов 14 ноя, 19:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности бизнеса в РФ

Особенности бизнеса в РФ

Я не удивляюсь, когда мне налоговая или пенсионный фонд присылают заказные письма о задолженности по пеням в размере 2,83 рубля. Не удивляюсь и когда она сама пото

Андрей Смирнов 14 ноя, 17:56
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Мажоров
mskvl
с такими союзниками и врагов не нужно
mskvl Почему лимитрофы так себя ведут
cka1956
Алла Сикорская
Valdemar Heck
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-356 681
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-201 761
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр, 08:55
-120 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0