Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Как обмануть ЕГЭ

Как обмануть ЕГЭ

Вскрылась масштабная коррупция в системе ЕГЭ. Богатая публика пристраивала своих детей с не самыми, прямо скажем, выдающимися способностями в престижные вузы. Раз

Андрей Смирнов 14 мар, 09:16
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция правящего класса в России.

Эволюция правящего класса в России.

Отсутствие специальной подготовки к управлению государством - главная особенность нынешнего корпуса управленцев. Известно, что есть наука медицина и есть ис

Андрей Смирнов 18 мар, 20:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Что знает Роман Абрамович? Бизнесмен продает российские активы

Интересный новостной фон у нас стоит. То выясняется, что Галкин заказал Киркорова, некоторые певицы заболели, да и Украина не сходит с первых полос информацио

Андрей Смирнов 18 мар, 17:17
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1401 689
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май 18, 23:10
+709 474
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев 18, 18:25
+571 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Ни свободы, ни колбасы – мы наказаны за свою политическую наивность

развернуть

Ни свободы, ни колбасы – мы наказаны за свою политическую наивность

Когда наше старшее поколение приветствовало Перестройку, а затем и распад СССР, оно ожидало от новой власти совершенно новый уровень достатка.

Люди верили, что рыночная экономика покончит с очередями, дефицитом, бедностью ассортимента и прочими деформациями позднесоветской экономики. А уничтожение однопартийной системы даст невиданную прежде свободу. Однако они жестоко просчитались.

Спустя три десятка лет к нам вернулись прежние проблемы, пусть и в несколько ином виде. И ещё тридцать три несчастья в нагрузку к ним.

Дефицит

Казалось бы, рынок должен был давно покончить с дефицитом. Но сейчас многие товары снова приходится доставать. На поверку оказывается, что многие действительно качественные продукты питания в сетевых магазинах стоят слишком дорого и их надо добывать где-нибудь в провинции.

Если же пытаться купить товары советского качества, то некоторых на рынке просто нет. Ярчайший пример - хлеб. Ни один хлебозавод, ни одна коммерческая пекарня не печет сегодня хлеб советского качества, потому что это стало невыгодно. Качественный сыр и шоколад, конфеты, изготовленные без применения пальмового масла, фактически стали элитным товаром, то есть для простого потребителя тоже дефицит - видит око да зуб неймет.

Адское разнообразие

Приходя в магазин, покупатели зачастую оказываются в положении буриданова осла. На полках множество слабо отличающихся друг от друга товаров, выбирать между которыми - адский труд. Американский маркетолог Джек Траут назвал такую ситуацию тиранией выбора.

Это адское разнообразие маскирует дефицит качественных товаров. Покупателю кажется, что среди огромного ассортименты, что представлен на полке, он обязательно найдет нужный ему товар. Но это не всегда так. Часто все товары на полке примерно одного, низкого качества, а разница в цене обусловлена лишь брендом. Производители, которые тратят большие средства на рекламу и раскручивают свой бренд - включают в цену и свои затраты на рекламу и "премию за бренд". Товары, которые не рекламируются, стоят дешевле. А качество примерно одно. Порой они даже производятся на одном и том же китайском заводе, только по разным контрактам.

Товары в нагрузку

В советское время покупая определённый дефицитный товар, ты должен был приобрести "в нагрузку" к нему что-нибудь обыденное и зачастую ненужное. Такая практика тоже вернулась - магазины одаривают покупателей дорогих товаров различными подарками, которые либо включены в стоимость главной покупки, либо за них надо "совсем чуть-чуть доплатить". И покупатель, ведясь на это "чуть-чуть", доплачивает.

Очереди

В определенные часы в сетевых магазинах на кассах собираются очереди, которые уже вполне можно сравнивать с советскими (которые, к слову, тоже были далеко не всегда и не везде).

Кроме того в наше время появился новый тип очередей - автомобильные пробки, в которых порой приходится стоять по часу и больше. Да, сидя в авто. Да, со смартфоном в руках. Но когда опаздываешь - это все равно нервы. Все равно очередь.

Хамство

Вопреки ожиданиям в стране победившего капитализма потребитель тоже сталкивается с хамством и безразличием работников торговли и сферы услуг. Только причины уже другие: продавцы, курьеры, официанты и иже с ними - социально незащищённая, низкооплачиваемая часть работников. И убожество своего положения они порой вымещают на потребителе.

Но даже если в торговле действительно стало меньше хамства, то на дорогах, среди автовладельцев, его стало хоть отбавляй. И в отношении к пешеходам, которых можно не стесняясь окатить грязью из-под колес, и в отношении других водителей, которых можно подрезать или обругать через окно за то, что медленно едет и не уступает дорогу. Дело доходит даже до рукоприкладства, чего в советское время практически не было.

Про чиновников лучше и не вспоминать лишний раз - хамство с их стороны достигает невероятного уровня и адресуется не отдельному человеку, а сразу всему народу.

К этому можно еще многое добавить - и про навязчивую рекламу, заставляющую людей тратить деньги на ненужные товары, и про низкие зарплаты, которые практически аннулируют рыночное разнообразие и сужают выбор до узкой группы некачественных товаров. И про кредитное рабство. И про массу других проблем.

Но, думаю, сказанного выше и так достаточно, чтобы сделать вывод.

Вывод

За прошедшие 30 лет мечта позднесоветского обывателя о сытой и яркой жизни при капитализме в целом так и не сбылась. Было светлое окошко в нулевые годы, но оно быстро закрылось.

Для некоторых, конечно, все сбылось, но это меньшая часть населения, примерно десятая. Если же говорить про широкие народные массы обывателей - их мечты оказались разбиты.

Более того - новые порядки принесли новые проблемы, к которым позднесоветского обывателя жизнь совсем не готовила. Как говорится в одном анекдоте, "всё, о чём врала советская пропаганда о капитализме, оказалось правдой".

И те беды, от которых наше старшее поколение надеялось уйти после крушения СССР, если и исчезли, то ненадолго.

Хотели избавиться от советской пропаганды - получили новую кремлевскую пропаганду.

Хотели политических прав и свобод - получили несменяемого президента, монополию Единой России в парламенте, по существу - узурпацию власти.

Хотели свободу слова - получили закон о штрафах за оскорбление представителей власти.

Хотели капитализм - получили его в самой уродливой и антинародной олигархическо-сырьевой форме, а совсем не как в Германии и Франции, на что надеялись противники советской власти конца 80-х и начала 90-х.

Хотели по-простому сменить социализм на капитализм, чтобы все появилось само собой, по щучьему веленью, чтобы все дала невидимая рука рынка - но не вышло! И не могло выйти. Потому что так не может быть.

Мы наказаны за собственную наивность и желание халявы.

По материалам Лаборатория Будущего


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовал Андрей Смирнов , 13.03.2019 в 14:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
вага карлито
вага карлито 13 марта, в 17:09 Сегодня осознали отличие  советских людей от нынешних и оно  все больше расходиться по трещине образованной  баблом!)_)Мне лично противно!)Хочется пивка попить Жигулевского вернее не только его а просто того что было можно назвать этим напитком но видимо уже не суждено разве поехать в Саратов!Там говорят еще завод работает тех времен! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

БЫВШИЙ ГЛАВА МИ-6 НА СТОРОНЕ РОССИИ

В условиях тотальной антироссийской истерии в Великобритании и США очень трудно себе представить, чтобы бывший руководитель британской внешней разведки решился пуб

Андрей Смирнов 20 мар, 13:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

резидент Казахстана подал в отставку. Врио назначен спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Но не исключено, что преемником может стать племянник Назарбаева Самат А

Андрей Смирнов 20 мар, 07:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и про

Андрей Смирнов 19 мар, 22:10
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧУДО

ЧУДО

— Усыпить? — спросил я. — Ну да, — ответила хозяйка, — он мне не нужен. Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было

Андрей Смирнов 19 мар, 16:07
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

Они сказали нам - "Раша Гудбай". Что с ними стало?

В 2014 году многие украинские артисты, на волне «Майдана» стали одни за другим делать громкие заявления о разрыве отношений с Россией в своей творческой и гастроль

Андрей Смирнов 19 мар, 10:52
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Наталья
И давно результаты российского ЕГЭ принимаются для поступления в американские ВУЗы?
Наталья Как обмануть ЕГЭ
Татьяна Полякова
анатолий киселёв
Сергей Семенов
Китайская империя до сих пор жива
Сергей Семенов Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам
вага карлито
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-359 682
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-203 764
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр 18, 08:55
-122 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0