Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Пятый угол»
Вы хотите запомнить сайт «Пятый угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори свободно

Обсуждаемое
Мировые СМИ признают величие России: ЧМ-2018 открыл глаза иностранцам

Мировые СМИ признают величие России: ЧМ-2018 открыл глаза иностранцам

Феерия! И по-другому это не назвать. То как вчера сражалась сборная России, болельщики нашей и других команд запомнят надолго. В целом же две игры и восемь мячей

Андрей Смирнов 20 июн, 14:45
+1 3
Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей

Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей

Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое колич

Андрей Смирнов 20 июн, 11:08
+4 3
Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Зачем историки отдали Дальний Восток Китаю?

Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко в одной из телевизионных передач сказал: «Мне понятно, почему китайцы доказывают, что Приморье это их те

Андрей Смирнов 18 июн, 18:18
+5 1

МирТесен

Блог
Правильный ответ понаехавшим!!!
Андрей Смирнов 8 дек 17, 22:20
+1399 698
Асимметричный российский ответ Казахстану
Андрей Смирнов 19 май, 23:10
+709 486
Иностранцы о сбитом Су-25 в Сирии: «наши СМИ нам соврали! С русским самолетом и пилотом, все было совершенно не так!»
Андрей Смирнов 5 фев, 18:25
+570 120

Животноводство при самодержавии и большевизме

развернуть

Животноводство при самодержавии и большевизмеНа верхнем фото - картина «Барышни на прогулке среди стада коров», художник И.Репин, 1896.

Сравнение "отсталости" Российской Империи по сравнению с достижениями большевистского СССР было любимым занятием "красных" во все времена. Особенно они любили сравнивать СССР с уровнем 1913г. Что ж, попробуем и мы, авось чего накопаем интересного. Займемся на этот раз темой животноводства - мясо ведь любят все, не правда ли?

Принимая гостей, российский помещик нередко вел их на скотный двор, псарню, птичник, конюшню, чтобы продемонстрировать свои успехи в животноводстве. На картине знаменитого художника Ильи Репина стадо представлено красной степной, ярославской и симментальской породами.

Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 году приходилось крупного рогатого скота – 39 голов, овец и коз – 57, свиней – 11. Всего – 107 голов скота на 100 человек.

Поголовье крупного рогатого скота Российской империи начала XX века было представлено породами: холмогорской, ярославской, тагильской, сибирской, красной горбатовской, астраханской, серой украинской и казахской. Их совершенствованием занимались помещики, селянство и казачество России, которые работали над улучшением отечественных пород скота с привлечением европейских производителей. Государство субсидировало опытные фермы и сельские показательные дворы, земства устраивали животноводческие выставки племенного скота, бычьи случные пункты с производителями европейских пород. Стадо Российской империи к 1914 году было на первом месте в Европе по численности крупного рогатого скота (более 50 млн голов) и на втором в мире после США (61,4 млн гол). В 1913г. в России функционировали около 500 так называемых контрольных товариществ, где была сосредоточена племенная работа.

В источнике 100-летней давности находим информацию: «По распоряжению командующего Петроградским военным округом, породистый племенной скот не подлежит реквизиции для военных надобностей». Это распоряжение командующего позволяет оценить заботу властей о племенном золоте страны. А вот еще одно подобное сообщение (сохранена орфография тех лет): «Айширское общество въ Финляндіи представило Выборгскому губернатору подробные списки всего имеющагося въ губерніи и внесеннаго в родословные списки скота айширской породі, а также родившагося отъ него скота, какъ подлежащаго освобожденію от реквизиціи, «Финлянд. Газета».

Оптовый мясной рынок в Российской Империи

Животноводство при самодержавии и большевизме

Немецкий колонист Александр Фейн в степях Херсонской губернии занимался разведением тонкорунных пород овец, его стада насчитывали сотни тысяч голов. Еще в конце 19 века в Российской Империи было хорошо развито овцеводство, губерниями-миллионерами по поголовью овец являлись Таврическая, Бессарабская, Полтавская, Воронежская, Курская и другие. Правительство Российской империи не отставало от Европы в заботах об улучшении племенного скотоводства. В дореволюционном издании, посвященном по животноводству и ветеринарии, читаем, что смета на племенное совершенствование поголовья на 1912 год только по одной Киевской губернии была определена в 108168 золотых рублей. Для сравнения: такое субсидирование только одной губернии было эквивалентно трети бюджета на селекцию в Англии и Уэльсе вместе взятых!

Бурное освоение Сибири дало значительный прирост продукции животноводства. Если в 1894 на внешних рынках было реализовано всего 400 пудов сибирского масла, то через 10 лет (1904) – 2 млн. пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909-1913 Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла и 60% российского (Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство. С.161—162.)

Мясная торговля в Российской Империи процветала повсеместно

Животноводство при самодержавии и большевизме

А что же от этих достижений простому народу, спросите вы? Насколько доступно было мясо, в состоянии ли были его купить обычные люди? Крестьянину покупать мясо было без надобности, даже самые бедные безлошадно/безкоровные хозяйства имели как минимум кур. Рабочие имели среднюю зарплату в 1913 около 37 рублей. Фунт свинины среднего качества в это время стоил около 20 копеек. Русский фунт весил 0,41 кг. Значит, килограмм стоил 49 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование примерно 75 килограмм свинины, если бы захотел. Говядина стоила немного дороже.

А следующим цифрам особое внимание - сейчас коммунистические мифы о "злобном кулаке", который якобы подмял под себя деревню, порвутся на британский флаг. В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были больше половины крестьян!

Ленин в работе «Развитие капитализма в России» на основе анализа земской статистики по Европейской части России приводит следующие данные: безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%". А вот данные по наличию коров в хозяйствах нескольких центральных губерний: без коров – 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами – 28,4%, с 3 и более коровами – 19,4%.

Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на меньшинство населения деревни.

При большевиках поголовье скота начало быстро снижаться. Сильный удар по численности нанесли Гражданская война и продразверстка. Но наиболее резкое падение произошло в период раскулачивания и коллективизации. Крестьяне массово резали свой скот, поскольку государство все равно забирало его даром. Тот, что был сдан в колхозы, часто погибал из-за бесхозяйственности. В Казахстане таким образом погибло более 90% поголовья скота, что вызвало чудовищную смертность от голода. Всего за четыре года (1928-1932) в СССР количество лошадей уменьшилось на 4 ,7 млн. голов /20,9%/; крупного рогатого скота — на 27 млн. гол. /38,З%/; овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/.

Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. http://istmat.info/node/36656

Роль частных хозяйств в животноводстве резко упала. В 1931 году в Восточно-Сибирском крае в единоличных хозяйствах (не вошедших в колхозы) количество лошадей составляло 1,6 на 1 хозяйство; коров - 1,03; овец и коз - 2,41; свиней - 0,45. Четко видно катастрофическое падение численности с/х животных в личном пользовании. Очередной сильнейший удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война.

Как видно из таблицы, большевистское животноводство смогло значительно усилить свои позиции по сравнению с дореволюционной Россией только в сфере... козоводства. Видно, не зря козу тогда в народе называли "сталинская корова".

Животноводство при самодержавии и большевизме

И в конце нашего краткого разбора определим, насколько доступно было мясо в большевистском СССР в 1940 году, через 23 года после революции. Трагические последствия раскулачивания, коллективизации и массового голода начала 30-х годов миновали, войны еще нет, должно быть хорошо, правда же? Средняя зарплата рабочего в промышленности в 1940 составляла 358 рублей, а свинина среднего качества стоила 14 рублей. Несложно вычислить, что на зарплату рабочий мог купить не более 26 кг свинины. Только нужно учесть, что это чисто теоретически, потому что данная цена была государственной, т.е. низкой. Чтобы приобрести мясо по этой цене нужно было найти магазин, где оно есть и выстоять огромную очередь. А на рынке мясо стоило намного дороже.

Как видим, покупательная способность рабочего 1913 года была практически в 3 раза выше рабочего 1940 года, если сравнивать по мясу. 75 кг в 1913 и 26 кг в 1940 - есть разница, да? Вот так жестоко поплатился "гегемон" за то, что поддался в 1917 на дешевый развод "красных" революционеров.

Источники:

Мадисон В. "Племя России 100 лет назад" http://www.dairynews.ru/news/plemya-rossii-100-let-nazad-i-p...

Миронов Б.Н. «Благосостояние населения и революции в имперской России» http://ecsocman.hse.ru/data/2010/12/09/1214829329/Миронов_%2...

Ильиных В.А. "Крестьянское хозяйство в Сибири" http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/cust...

Статистическая таблица ЦСУ СССР по ценам http://istmat.info/node/18463

Статистическая таблица ЦСУ СССР по зарплате http://istmat.info/node/18454


Опубликовал Андрей Смирнов , 11.03.2018 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Русский
Александр Русский 11 марта, в 14:26 Землю - крестьянам, заводы - рабочим! 😉
....и до сих пор  - фуй!😂😂😂
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Аюченко
Татьяна Аюченко 11 марта, в 23:02 провакационная статья. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Запомнить
Новое на сайте
Чем заплатит Россия за размещение военной базы в Беларуси

Чем заплатит Россия за размещение военной базы в Беларуси

Зачем Минску потребовался новый международный договор с Москвой В Белоруссии предлагают подумать над заключением отдельного международного договора между Минском

Андрей Смирнов 20 июн, 23:47
0 0
Мировые СМИ признают величие России: ЧМ-2018 открыл глаза иностранцам

Мировые СМИ признают величие России: ЧМ-2018 открыл глаза иностранцам

Феерия! И по-другому это не назвать. То как вчера сражалась сборная России, болельщики нашей и других команд запомнят надолго. В целом же две игры и восемь мячей

Андрей Смирнов 20 июн, 14:45
+1 3
Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей

Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей

Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое колич

Андрей Смирнов 20 июн, 11:08
+4 3
Юлия Витязева: Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Юлия Витязева: Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Голодовка — это одновременно и жест отчаяния, и шантаж. Ведь, отказываясь от пищи в знак протеста, ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на того, против

Андрей Смирнов 20 июн, 10:09
0 0
Достойные фразы

Достойные фразы

Феминизм - до первого достойного мужчины. Коммунизм - до первого личного капитала. .. Атеизм - до первой тряски в полёте Самое умное в мире расте

Андрей Смирнов 19 июн, 06:16
+5 1

Последние комментарии

Сэмэн Сэмэнович
marija bogoslovskaja (рябова)
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Анатолий Дычко
светлана Гажала
Молодец!
светлана Гажала Я русская. Ответ интернет троллям всех мастей
Антирейтинг
Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая ам

Андрей Смирнов 25 июн 16, 09:43
-351 681
Прочитала программу КПРФ

Прочитала программу КПРФ

Последние дни увлеклась забавным чтивом. Изучаю программу зюгановсой партии. Ну, программой эти писульки назвать сложно, потому что с первого взгляда сразу видно

Андрей Смирнов 18 июл 16, 20:06
-200 761
Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

Почему ближайший союзник Казахстан не поддержал Россию в Совбезе ООН?

На удары США по Сирии Россия ответила срочным созывом Совета безопасности ООН с внесением резолюции, осуждающей ракетный удар по суверенному государству. Надо

Андрей Смирнов 15 апр, 08:55
-120 242